Фото: miloserdie.ru

По мнению экспертов, после введения в действие требований рынок услуг должен стать более прозрачным, а качество обслуживания улучшится.

Министерство труда РФ совместно с общественниками подготовило список знаний и навыков, которыми должен обладать специалист по уходу — сиделка. После обсуждения со специалистами документ планируют узаконить в ближайшем будущем, хотя НКО вносить правки в него не могут. Однако, по мнению экспертов, после введения в действие требований рынок услуг должен стать более прозрачным. По крайней мере, желающие ухаживать за тяжелобольными или престарелыми людьми должны оказывать квалифицированную медпомощь, следить за состоянием здоровья и знать этические нормы.

По статистике, в России 8,2 млн человек ежегодно нуждаются в услугах сиделок, и это без учета пожилых людей. Но профессиональный уход за лежачими больными и людьми старшего возраста оказывается далеко не всем. Во-первых, сейчас нет определенных требований к сиделкам, и в этой сфере может работать любой. Во-вторых, нет четких должностных обязанностей у таких работников. И в-третьих, по умолчанию у сиделок должны быть навыки оказания медпомощи, техники перемещения пациентов и адаптации, но часто они отсутствуют.

«В настоящий момент утверждены стандарты младшей медицинской сестры по уходу за больными, — рассказала руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова. — Без знаний об особенностях ухода при различных заболеваниях, базовых медицинских знаний сиделка может серьезно навредить больному. Во многих случаях медицинское образование необходимо».

Согласно нововведениям, сиделкой смогут устроиться люди не младше 18 лет с образованием не ниже 9 классов. В списке обязанностей появилось «предоставление индивидуального ухода за больными и социально-бытовых услуг в повседневной жизнедеятельности в домашних условиях».

По словам Алены Давыдовой, если роль сиделки сводится к присмотру и бытовой помощи, то требования к ее квалификации гораздо ниже. Таким образом, универсальный стандарт для всех сиделок составить затруднительно. Как пишет сайт «Милосердие.ру», не понятно, почему в стандартах не говорится о помощи детям, не рассматриваются вопросы ухода при различных заболеваниях и состояниях.

Также в новом документе указано, что перед тем, как приступить к работе, сиделке нужно пройти шестимесячные курсы.

«Сотрудники нашей патронажной службы проходят дополнительное обучение на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, — рассказала Давыдова. — По окончании обучения в училище можно получить диплом младшей медицинской сестры по уходу за больными. Другая категория наших сотрудников — сестры по социальной работе — оказывают бытовую помощь нуждающимся пожилым, инвалидам, многодетным семьям и уходом не занимаются».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ САБАДАШ: профстандарт для сиделки — как права для водителя

Председатель правления Ассоциации «Патронаж» в интервью Агентству социальной информации — о создании документа, стандартизирующего и регулирующего работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми.

В Башкирии появится первая социальная франшиза

Распространять опыт по системе франчайзинга собирается служба социальной помощи «Ваша сиделка», которая предлагает услуги по уходу за лежачими больными и пожилыми людьми. Служба работает в…