Фото: Александр Ростемберский

В рамках проекта «Кулинарное путешествие» люди с инвалидностью ежемесячно посещают кафе и рестораны, где для них проводятся мастер-классы.

Под руководством шеф-поваров участники мастер-классов учатся готовить разные блюда, которые затем вместе дегустируют. Автором проекта стала калининградская активистка Светлана Нигматуллина, которая сама передвигается на инвалидной коляске.

Каждый месяц для проекта «Кулинарное путешествие» выбирается новое кафе или ресторан. В канун Пасхи для проведения мастер-класса была выбрана пряничная «Секрет вкуса», руководит которой Татьяна Чупина. Для каждого участника Чупина подготовила индивидуальный набор, который включал имбирные пряники, глазурь и присыпки для декора. Она рассказала историю возникновения рецепта имбирных пряников, познакомила участников с техникой росписи кондитерских изделий.

Пряничная «Секрет вкуса» уже не первый раз участвует в благотворительных проектах. Ее сотрудники регулярно посещают детские дома, где проводят мастер-классы по декору пряников.

«Люди с инвалидностью дома или в специализированных учреждениях очень часто страдают от гиперопеки, – рассказывает Светлана Нигматуллина. – Их освобождают от ведения домашнего хозяйства, в том числе от процесса приготовления пищи. Моя цель состоит в том, чтобы обучить их навыкам самостоятельного приготовления разных блюд. В домах-интернатах есть кухня. После мастер-классов у людей пробуждается интерес к кулинарии. Они приобщаются к культуре приготовления еды, узнают о ценности полезной и здоровой пищи. При помощи друзей мы ищем рестораны и кафе, которые готовы нас принять, выделить своих специалистов на несколько часов и уделить время людям с инвалидностью».

По словам Нигматуллиной, ей помогает профессиональный фотограф Александр Ростемберский. Она познакомилась с ним несколько лет назад, когда искала фотографов-волонтеров для съемок людей с инвалидностью. Впервые в кулинарном мастер-классе приняли участие люди с инвалидностью по зрению.

Рекомендуем

Калининградская пастерия Bravo Italia пригласила в кулинарное путешествие людей с инвалидностью

В рамках проекта «Кулинарное путешествие со Светланой Нигматуллиной» люди с инвалидностью посещают калининградские кафе и рестораны ежемесячно. В формате мастер-классов под руководством шеф-поваров они учатся…