Фото: static.kavtoday.ru/images/intro/a198b6ccd06a2ee04462a0c1397566f1.jpg

В Биробиджане открыт набор на адаптированные программы для студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по слуху.

Педагоги прошли специальную переподготовку, в здании организована безбарьерная среда.

«Наши преподаватели имеют успешный опыт в обучении особых студентов: в течение нескольких лет мы работаем с выпускниками коррекционных школ VIII вида. С этого года техникум станет базой для инклюзивного профобразования инвалидов в области, — рассказывает Агентству социальной информации директор Политехнического техникума Биробиджана Михаил Калманов. — Сейчас для инвалидов по слуху и с легкой степенью двигательных нарушений мы предлагаем полное профессиональное образование, а для колясочников – краткосрочные курсы длительностью до полугода. Сегодня не так много компаний, готовых сотрудничать с людьми с ограничениями здоровья. По вопросам трудоустройства тесно сотрудничаем с Комитетом социальной защиты населения и надеемся найти рабочие места для выпускников».

В техникуме колясочники смогут окончить курсы вождения автомобиля с ручным управлением, получить профессию делопроизводителя, секретаря, художника народных помыслов. Для них в здании расширены дверные проемы, сделаны пандусы, подъемники, специально оборудованы туалетные комнаты, приобретены учебные столы с регулируемыми ножками и микролифтом.

Глухие, студенты с частичным нарушением слуха или легкой степенью двигательных нарушений могут освоить профессии сварщика, мастера сухого строительства, токаря, столяра, штукатура. В техникуме сделаны информационно-тактильные знаки, мнемосхемы, приобретены телефонные аппараты для лиц с нарушением слуха. В актовом зале установлена акустическая система звукоусиления.

Политехнический техникум Биробиджана попал в подпрограмму «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» госпрограммы «Доступная среда». Для этой программы обязательно должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Соответствующие изменения закреплены постановлением Правительства России.

На развитие региональной системы профобразования инвалидов из федерального бюджета для ЕАО в 2016 году выделена субсидия 8 млн 089 тыс. рублей, в 2017 году планируется предоставить 2 млн 098 тыс. рублей, софинансирование из средств области составит 485 тыс. рублей.

 

Рекомендуем

В Ярославле реализуется совместный проект ВОИ и политехнического колледжа

Двадцать человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из Ярославского отделения Всероссийского общества инвалидов Заволжского района наравне со студентами политехнического колледжа ежедневно посещают занятия, проходя…

В Москве состоялась премьера фильма «Свои не свои», посвященного инклюзивному образованию в России

В Общественной палате 21 мая состоялся премьерный показ документального фильма «Свои не свои», повествующего о жизни детей с инвалидностью в России. Фильм рассказывает о том,…