Диск содержит информацию о правах, льготах, мерах социальной поддержки людей с инвалидностью, а также полезные номера телефонов и адреса организаций.

Фото: pixabay.com

Подарок незрячим жителям региона будет сделан по инициативе регионального Уполномоченного по правам человека. Озвученная на диске информация взята из брошюры «Преодолеваем вместе», которая была издана в 2016 году при участии общественных организаций инвалидов, Министерства социального развития и центра занятости населения.

Брошюра задумывалась как инструкция для всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Между тем жители области с нарушениями зрения, в том числе незрячие, не могут ею пользоваться. «Специально для них мы решили сделать аудиовариант, — рассказывает руководитель проекта «Преодолеваем вместе» Юрий Шадрин. — Оказалось, это не слишком сложно. В перспективе мы сможем таким путем доносить до слепых северян наиважнейшие законы и прочую информацию». Юрий Шадрин лично принял участие в новом проекте, озвучив вступительную статью из брошюры. Остальную информацию зачитал Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев, который выступил с идеей записи диска.

По мнению правозащитника, издавать брошюру шрифтом Брайля, с помощью которого читают слепые, дорого, а диски стоят дешево и слушать их могут все незрячие. На слух они воспринимают практически всю информацию, для чего у них имеется необходимая аппаратура. «Это то, как я себе представляю, и то, что сказали некоторые незрячие, которые поддержали идею. А вот для того чтобы узнать, как это будет на самом деле, мы обязательно сделаем «обратный ход». Мы спросим людей, попали ли мы в цель, будет ли это им в помощь или есть ошибки и надо что-то еще доработать», — поясняет Александр Патрикеев.

В настоящее время организаторы проекта уточняют количество получателей. Это работа ведется через муниципалитеты и организации Всероссийского общества слепых. По словам Юрия Шадрина, пока решено закупить 300 СД-дисков, которые будут записаны в течение месяца.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем