Фото: flickr.com / See-ming Lee

Новые составы общественных наблюдательных комиссий в 13 субъектах России вновь вызвали критику правозащитников.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разберется, по какой причине ряд правозащитников не попали в итоговые составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в некоторых регионах РФ, сообщает «Коммерсант».

В марте 2017 года Общественная палата РФ (ОП РФ) опубликовала составы обновленных общественных наблюдательных комиссий в 13 субъектах России. «Мы видим, что в ОНК в 13 регионах прошли далеко не все кандидаты, рекомендованные рабочей группой, в состав которой входили члены СПЧ и другие правозащитники. И мы хотели бы понять, почему эти кандидаты остались за пределами ОНК. Пока мы не располагаем информацией, но надеемся, что получим ее в ближайшее время», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

Ранее с критикой нового состава местной ОНК выступили правозащитники Кабардино-Балкарской республики.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, президентский совет и ОП РФ договаривались о том, что новые комиссии будут сформированы в максимально возможном количестве человек и прежде всего членами ОНК станут люди с опытом правозащитной деятельности. Общественная палата нарушила эту договоренность, подчеркнул он. В частности, в Приморском крае состав ОНК был сокращен до 25 человек.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. СПЧ направил в Госдуму предложения по совершенствованию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

В марте 2017 года был принят в первом чтении законопроект, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем