Фото: youtube.com . Григорий Глянц

Курс тренировок по нырянию без акваланга для инклюзивной команды спортсменов включает в себя отработку правильных навыков погружения.

Активные тренировки для инклюзивной команды «Паруса духа» — часть повседневной жизни. Но, кроме посещения секции плавания во Дворце молодежи Екатеринбурга, спортсмены, среди которых есть люди с инвалидностью, участвуют в соревнованиях по различным водным видам спорта (парусный, каноэ и каяк).

Каждый из них должен знать о технике безопасности в воде и уметь действовать в разных непредвиденных ситуациях. Поэтому важной частью подготовки команд является отработка практики ныряния на задержке дыхания. Такие курсы еще с 2016 года стали регулярно проводить местные фридайверы.

Спортсмены также записали видео с мастер-классом, чтобы не только люди с инвалидностью по зрению в Свердловской области, но и все желающие смогли узнать, можно ли не дышать под водой более 4 минут и как нырнуть на 100 метров без акваланга на одном дыхании.

Видео: Григорий Глянц

Во время мастер-классов тренеры знакомят участников инклюзивной секции плавания с базовой физиологией погружений в режиме «фри» и техникой безопасности. Важно также знать, как ощущать с глубину и давление. Во время курса ученикам рассказывают о психологических особенностях пребывания под водой на задержке дыхания, возможных травмах и последствиях. Отрабатывается практика «правильного» дыхания и всех базовых навыков в бассейне.

В минувшие выходные тренировки проводились для смешанной группы из шести человек — инклюзивной команды «Паруса духа». Организаторами занятий стали АНО «Белая трость» и Школа фридайвинга «Дети океана».

Рекомендуем

В Калининградской области развивают парадайвинг

При помощи инструкторов из дайвинг-клуба «Демерсус» активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» Марина Куликова и Дмитрий Андреев впервые совершили погружение в озеро Синявино на глубину 10…

Кузбасские дайверы дали старт акции по очистке водоемов

В Международный день очистки водоемов прошла социальная акция «Прозрачный подводный мир», в которой участвовали дайверы Кемеровской области, волонтеры экологических общественных организаций, неравнодушные горожане.