Фото: vk.com/kudesyar

Горшки, кувшины, табуреты в ремесленных мастерских «Кудесы» создают особые дети из региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

В Ярославле несколько таких мастерских – столярная, ткацкая, гончарная и интерьерная. Занимаются в них 20 человек два раза в неделю. Им помогают родители, волонтеры и педагоги.

«Каждая вещь уникальна. Гончарные изделия особенно сложны в изготовлении. Они проходят обжиг, купание в молоке и повторный обжиг. И только тогда уже можно пользоваться тем, что ребята создали, — рассказывает руководитель ремесленных мастерских «Кудесы» Никита Гусев. — Сейчас учимся работать с глазурью. Обжигаем изделия в социальной деревне «Лесной родник», где стоит муфельная печь».

В ассортименте изделия из ткани, глины, дерева и теплой керамики. Теперь их можно купить здесь. Идея создать интернет-магазин появилась недавно.

«Сейчас у нас полки ломятся от готовых изделий, а постоянного сбыта нет. Очень хочется, чтобы люди с любой инвалидностью не сидели дома, а имели возможность работать и заниматься любимым делом», — отметил Никита Гусев.

По словам председателя совета Ярославской общественной организации инвалидов «Лицом к миру» Наталии Жужневой, пока изделия ручной работы покупают друзья и родственники детей-инвалидов. Прежде чем официально регистрировать этот социальный бизнес, необходимо получить обратную связь.

«Нам нужно понять, будут ли постоянные покупатели. Хочется, чтобы у ребят была постоянная зарплата, хоть и небольшая. Поэтому вариант выставлять продукцию только на ярмарках нам не очень подходит. Мы в ближайшее время отправимся по магазинам и попробуем реализовать товары таким способом», — отметила Наталия Жужнева.

В планах — расширение ассортимента, он пополнится художественными произведениями и новыми изделиями из кожи.

Рекомендуем

Запуск образовательного курса «Управление социально-предпринимательскими проектами»

Акселератор социальных проектов ChangeLab, созданный на базе Северо-Западного института управления Президентской академии запускает бесплатный интенсивный образовательный курс для начинающих социальных предпринимателей и авторов некоммерческих проектов.

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.