Фото: Василиса Никифорова

Некоммерческий проект «День особого ребенка в особом кругу» третий месяц подряд помогает отпраздновать дни рождения детей.

Проект осуществляет Всероссийское общество родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) в Великом Новгороде. Организация собирает на праздник в конце каждого месяца всех именинников с ограниченными возможностями здоровья. Дети общаются друг с другом, знакомятся с новыми людьми, получают новый опыт и впечатления.

«Замысел проекта возник в конце февраля, — говорит его автор Наталья Тихонова. – У моей дочки Полины приближался день рождения. Я стала думать, как бы интересно его отметить. Домашние посиделки порядком надоели. Ребенку хотелось показать что-то новое, познакомить с новыми людьми. Коллеги в новгородском ВОРДИ поддержали инициативу. Так и родился проект».

Праздники проходили на базе новгородской библиотеки «Читай-город», которая предоставила помещение на безвозмездной основе. В них приняли участие волонтеры-аниматоры, представители новгородского центра развития добровольчества и неравнодушные горожане. Детям показали акробатические этюды, шоу мыльных пузырей, организовали живую скрипичную музыку, аквагрим, приготовили панкейки и торты.

«Каждый месяц число желающих присоединиться становится больше, — говорит Наталья Тихонова. — Родители узнают о нас, вступают в нашу группу во «ВКонтакте». Ведь многие дети сидят дома, не посещают ни детский сад, ни школу, поэтому подобные проекты для них как глоток свежего воздуха».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выставка рисунков особых детей открылась в Сочи

2 апреля в Сочинском художественном музее открылась выставка «Я включаюсь в мир». Авторами работ стали дети с расстройством аутистического спектра и другими ментальными особенностями развития…

В Тюмени впервые прошел инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники коррекционных школ и специализированных классов в обычных общеобразовательных школах, а также те,…

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…