Фото: WWF России / Андриан Колотилин

Международные экологические организации считают, что эта территория должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международный союз охраны природы в партнерстве с Национальным советом по охране природных ресурсов США и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО определили потенциальные объекты всемирного наследия в арктических водах, в число которых вошла Великая Сибирская полынья, сообщает WWF России.

Великая Сибирская полынья – это уникальное место, где не замерзает вода, и куда на зимовку собираются многие обитатели Арктики, в том числе виды, занесенные в Красную книгу, рассказывают экологи. «WWF поддержал вышедший доклад, и мы согласны с тем, что уникальный экорегион нуждается в защите. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы ведет работу по созданию федерального заказника «Новосибирские острова», который обеспечит охрану в том числе и Великой Сибирской полыньи. К слову, включение территории в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО возможно только если она будет иметь природоохранный статус», – говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня.

Заказник «Новосибирские острова», спроектированный Всемирным фондом дикой природы, обеспечит защиту более 8 млн гектаров уязвимых арктических экосистем. Заказник станет первой морской особо охраняемой природной территорией такого размера в России.

В WWF России подчеркивают, что создание заказника позволит снизить угрозы, связанные с разработкой месторождений углеводородов, минимизировать браконьерство и развивать в регионе экологический туризм. Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и одобрение Правительства Республики Саха (Якутия), и сейчас передан на подписание Правительству РФ.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.