Фото: Петр Черновский

Первая рабочая встреча состоялась 6 апреля в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Минсоцразвития и уполномоченными по правам человека и по правам ребенка.

Участники встречи в Министерстве социального развития Мурманской области обсудили проблемы людей с инвалидностью, среди которых: неудовлетворительное обеспечение лекарствами и средствами реабилитации, отсутствие пандусов в жилых домах и необходимость постоянно доказывать право на инвалидность. В Мурманской области проживают более 30 тыс. людей с инвалидностью.

«Например, с лекарствами мы просто ходим по кругу, что года три назад, что сейчас, — рассказывает руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. — Сейчас стали выдавать бесплатные некачественные препараты. Название и содержание то же, а действие другое. В итоге людям становится плохо, они просят вернуть прежние лекарства. В ответ врачи заставляют инвалидов доказать, что им реально становится хуже. Это издевательство».

На основании поступающих жалоб «Надежда» направляет официальные заявления в Росздравнадзор и Генеральную прокуратуру. Есть жалобы и на Бюро медико-социальной экспертизы. По словам правозащитников, жительница города Апатиты с нарушением зрения без объяснения причин получила отказ на получение остро необходимого средства реабилитации, что является нарушением законодательства. «Человек с сильным остаточным зрением имеет право бесплатно получить электронный ручной видеоувеличитель, — говорит заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Надежда Быкова. — Этот прибор во многом превосходит возможности обычной лупы и поэтому сильно облегчает жизнь инвалида. Мы будем выяснять, почему показания на выдачу записаны в медицинской карточке, а Бюро МСЭК не выдает».

Одной из главных проблем остается создание доступной среды. Семьям людей с инвалидностью приходится через суды добиваться установки пандусов в жилых домах. Принятые на федеральном уровне постановления о необходимости этих приспособлений в домах, где живут инвалиды, не меняют ситуацию. «В наших многоквартирных домах слишком узкие лестничные проемы. Невозможно поставить пандусы в соответствии с новыми стандартами и требованиями. Обращения по этому поводу поступают, думаем, что делать», — отметил Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев.

В отношении других направлений создания доступной среды в последнее время, по словам участников встречи, работа становится более ощутимой. В Мурманске появился низкопольный общественный транспорт, в учреждениях — пандусы, подъемники и тактильные указатели, вносятся изменения в региональное законодательство. «За два последних года внесены изменения в 18 законов Мурманской области. Сейчас мы готовим еще один комплексный закон. Он будет касаться всех аспектов реализации Конвенции по правам инвалидов», — сообщил на встрече министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

С целью повышения эффективности защиты прав людей с инвалидностью Министерство соцразвития стало подписывать соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, представляющими их интересы. На встрече 6 апреля такой документ был подписан с общественной организацией «Дети-ангелы Мурмана». Он стал восьмым по счету. «Для нас это формальное событие, потому что мы давно работаем в тесном тандеме. Но несомненно, что соглашение будет стимулировать еще большую активность. Будем дальше сотрудничать», — отметила председатель организации Оксана Кошевич.

Соглашение о сотрудничестве между региональным Министерством социального развития и уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Мурманской области было подписано 24 января 2017 года. В документе сформулированы направления совместной работы. В сфере совместной ответственности подписантов соглашения находятся люди с ограниченными возможностями здоровья и дети, временно оставшиеся без попечения родителей. Это 31,5 тыс. взрослых и более 2 тыс. детей.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…

Воронежские правозащитники предлагают урегулировать порядок осуществления мониторинга доступной среды

Заседание координационного совета по делам инвалидов и ветеранов Воронежской области прошло 22 декабря. В заседании приняли участие представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов, а также…

В Кузбассе организовано производство экспресс-пандусов

Кемеровское областное отделение Всероссийского общества инвалидов совместно с Кемеровским заводом металлоконструкций организовало производство качественных экспресс-пандусов. Продукцию выпускают в рамках импортозамещения вместо дорогостоящих немецких пандусов.