Фото: flickr.com/photos/ssiljee/

Как преодолеть гендерное неравенство и защитить слабый пол, обсудили ученые и общественные деятели в Москве.

Согласно исследованиям российских социологов, до 45% молодых семей сталкиваются с разного рода насилием — физическим, психическим и экономическим. В большинстве своем на это жалуются женщины. При этом самый высокий уровень насилия наблюдается среди богатых слоев населения и совсем бедных. А люди со средним заработком менее подвержены агрессии со стороны своих близких. Как утверждают исследователи, наблюдается явная связь социального неравенства и домашнего террора. Проблемы насилия обсудили на международной конференции «Девичество в эпоху перемен: Гендерное равенство как культурная норма и социальная практика», организованной Фондом Генриха Белля, «Горбачев-фондом» и Журналом исследований социальной политики.

Отношение к насилию в обществе меняется

«85% молодых семей утверждают, что насилие — это нарушение прав человека, и терпимости к нему не должно быть, — рассказала Ольга Здравомыслова, представитель Горбачев-Фонда. — Распространенность насилия — с одной стороны, и способность ему противостоять, говорить об этом открыто — с другой, указывают на то, что в обществе происходят изменения в отношении к этой проблеме».

Про словам Здравомысловой, еще 15 лет назад о насилии просто молчали, сейчас же, особенно среди молодых, эта проблема обсуждается. Но положительные изменения в данной сфере происходят очень медленно. Одна из причин в том, что многие считают внимание к теме насилия вмешательством в частную жизнь.

Сексуальное насилие — часть других социальных проблем

Сексуальное насилие, как утверждает Клаудия Митчелл (Сlaudia Mitchell) исследователь из Университета Макгилл (Канада), — это часть более общих проблем. Нельзя решить эту проблему отдельно от других. «Сексуальное насилие часто сопряжено с другими социальными проблемами в жизни людей, — утверждает Клаудия Митчелл. — Нужно постепенно менять отношение людей, подвергающихся насилию, к себе и к окружающим. Поэтому основное внимание в наших исследованиях уделяется молодому поколению женщин. Они совершенно другие, чем были представительницы прекрасного пола 20-30 лет назад».

По мнению исследователя, у девочек и молодых женщин наблюдается сейчас большой интерес к тому, что происходит вокруг них. И они хотят стать активной частью общества. Они все чаще выносят на обсуждение общественности вопросы, затрагивающие конкретно их, иногда с риском для себя самих. Открыто говорят о своих чувствах.

Сила флешмобов

Ярким примером актуальности проблемы стал флешмоб #янебоюсьсказать. Под этим хештегом тысячи женщин в соцсетях рассказали о своем негативном опыте общения с противоположным полом, напомнила присутствующим Елена Ярская-Смирнова, главный редактор «Журнала исследований социальной политики».

«В борьбе за прекращение насилия очень важны различные акции и флешмобы, это сила откровенности и искренности, — считает Елена Ярская-Смирнова. — Они объединяют женщин и тем самым поднимают эту проблему на новый уровень».

Роль СМИ

Очень важно, чтобы о проблемах гендерного неравенства и насилия писали СМИ.

«Эта тема стала предметом обсуждения в массовой культуре. Но желательно воспитывать девушек с помощью качественных масс-медиа, а не глянцевых журналов, — утверждает представитель Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. — Советские журналы писали, что женщина — активный работник, общественник и в то же время мать. С перестройкой образ именно российской женщины резко поменялся. В 90-е годы некоторые наши и зарубежные СМИ писали, например, что россиянки стремятся стать валютными проститутками. Теперь же у нас мало кто говорит о современной женщине, о проблемах, с которыми она может столкнуться. Молодое поколение черпает информацию, в основном из профильных форумов и групп в соцсетях».

По словам Ажгихиной, современного человека многие называют медийным, поскольку. он зависит от информации СМИ. Поэтому нужно активнее продвигать тему недопустимости насилия и гендерного неравенства  через интернет-издания, соцсети, прессу и телевидение.

Рекомендуем

Тульская область присоединилась к международной акции «16 дней без насилия»

Кризисный центр помощи женщинам совместно с тульским благотворительным фондом «Точка возврата» под патронатом Министерства труда и социальной защиты Тульской области во второй раз принимают участие…

В Самарской области состоится летняя школа по гендерным вопросам

Летнюю школу проводит Самарский центр гендерных исследований при поддержке Фонда имени Генриха Белля с 7-13 июля в Самарской области. Приглашаются активисты российских общественных демократических организаций, групп,…

Женщин Сибири призвали объединяться

Здесь состоялся круглый стол «Административная и политическая реформы в контексте развития женского движения». Его провели кафедра ЮНЕСКО Сибирского института — филиала Академии народного хозяйства и…

Домашнее насилие – не «семейное дело»

Об этом 25 декабря на круглом столе «16 дней против насилия в отношении женщин в РФ» заявила программный специалист по правам человека офиса старшего советника…