Фото: commons.wikimedia.org

В ее состав вошли более 30 организаций, в том числе общественных. Она будет заниматься реализацией экологических проектов.

Ассоциация «Друзья Байкала»образована по инициативе компании En+Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». В нее вошли несколько НКО, в том числе межрегиональная организация «Большая Байкальская тропа», фонд «Подари планете жизнь», Байкальский интерактивный экологический центр, областное отделение Всероссийского общества охраны природы и клуб «Теплый северный Байкал» (Северобайкальск, Бурятия). Объединить усилия организации решили после большой летней экспедиции в 2016 году. В ходе экспедиции экологи исследовали ситуацию на Байкале, в частности, связанную с распространением водоросли спирогиры, и проводили просветительские акции среди туристов и населения побережья.

В ближайших планах организации — разработка интерактивной платформы «Навигатор байкальских проектов», рекультивация степей на побережье Байкала, создание рейтинга туристических баз и отелей Байкальского региона, школа для СМИ.

В «Навигаторе байкальских проектов» будет консолидирована информация обо всех экологических проектах. «Нам нужно продвигать наши проекты, чтобы как можно больше людей о них узнали, – рассказывает руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Кроме того, необходимо устранить дублирование проектов, чтобы мы не наступали друг другу на пятки, не бежали в одно и то же место леса сажать и убирать мусор. Другая задача – вовлечение местного населения в реализацию проектов, чтобы жители побережья Байкала не были просто наблюдателями, а могли включаться в процесс и влиять на него».

В рамках другого проекта предполагается восстанавливать разрушенные степные участки на побережье пролива Малое Море, которое стало популярным туристическим местом. Степь здесь изрезана многочисленными дорогами, они не зарастают, начинается эрозия почвы. К тому же на побережье Байкала – очень тонкий плодородный слой, который легко повредить. Идею рекультивации выдвинула член Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты Марина Григорьева, которая увидела съемки степи с квадрокоптера. Экологи выяснили, что в мире нет отработанной методики восстановления степных участков на холмистой местности. Сейчас с помощью ученых надо разрабатывать такую методику, перекрывать дороги, проводить работу с землей. «Она сама не зарастает. Нужно собирать семена местных растений, сеять, пересаживать на дороги, поливать, привлекать к этой работе профессионалов, которые смогут обучать волонтеров», – говорит Елена Творогова. Летом планируется провести опытные работы на отдельных участках степных дорог.

По словам руководителя проектов устойчивого развития En+ Group Марии Грачевой, одним из инструментов экологичного развития туризма станет проект «Рейтинг туристических баз и отелей Байкальского региона».

По мнению членов ассоциации, есть проблемы, которые необходимо решать сообща. Это браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов для поиска интересных проектов. Ассоциация «Друзья Байкала» приглашает к сотрудничеству экологов, представителей бизнеса, СМИ и общественность.

Рекомендуем