Фото: pixabay.com

Ежегодная образовательная акция пройдет 8 апреля.

В этот день жители более чем 800 городов по всему миру напишут текст под диктовку и проверят свою грамотность. Диктант проводится бесплатно, участие в нем добровольное. Как сообщают организаторы, акция позволит убедиться в том, что быть грамотным нужно и важно для каждого человека.

«Тотальный диктант» также помогает расширить литературный кругозор, отмечают на сайте. Ежегодно тексты для диктанта готовят известные писатели. На этот раз автором текста стал Леонид Юзефович. Он написал небольшие эссе о Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.

В 2017 году «Тотальный диктант» прочтут на 2852 площадках (в 2016 году их было 2185): в вузах, библиотеках, школах, театрах, музеях, культурных центрах. К нему присоединится и станция переливания крови в Москве. «Донорский» диктант пройдет по адресам: ул. Поликарпова, д. 14, корп. 3; ул. Бакинская, д. 31. Кроме того, диктант проведут на гидроэлектростанциях (Красноярской и Иркутской ГЭС), в чуме и Кунгурской ледяной пещере. Жителям Омска предложили писать текст в туристической палатке в парке Победы.

Диктант смогут написать пассажиры самолетов и поездов. На десяти рейсах авиакомпании S7 Airlines пассажирам раздадут специальные бланки и радиогиды с наушниками, через которые можно слушать текст. «Тотальный диктант» также организуют в трех поездах «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород – Москва, № 702 Москва – Нижний Новгород и № 13 Москва – Берлин).

Проверить себя можно и онлайн. Для этого нужно авторизоваться на сайте «Тотального диктанта» и подключиться к одной из трансляций: в 08.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени. Специальный алгоритм сразу проверит ошибки в тексте.

«Тотальный диктант» будут читать режиссер Марк Розовский, стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз, ведущий Максим Галкин, телеведущий Владимир Познер и др. На центральной площадке диктанта в Новосибирском государственном университете текст прочтет сам автор Леонид Юзефович.

Результаты диктанта будут известны 12 апреля. Комментарии для проверки текста подготовил экспертный совет, в который входят лингвисты крупнейших вузов, академических институтов России. Совет изучает результаты диктанта, в том числе изменение языковых норм, спорные места и обращается к орфографической комиссии РАН.

Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За это время его участниками стали более 145 тыс. человек. Проект организует фонд «Тотальный диктант». Для подготовки к диктанту на сайте открыты бесплатные онлайн-курсы.

Зарегистрироваться на участие в диктанте в своем городе можно на сайте.

Рекомендуем

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева продиктует «Тотальный диктант»

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева примет участие во Всенародной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая пройдет 16 апреля на 1500 площадках в 700…