Фото: рисунки Степы Никулина

Для Степы Никулина это признание его способностей. Для мультипликационной студии – возможность собрать недостающую сумму на краудфандинговой платформе на проект «Зачем?..»

Мультфильм «Каждому свое слово» объединил новороссийскую детскую анимационную студию «KidКАДР» и петрозаводскую творческую студию «Играем вместе» для родителей и их детей с аутизмом. Идея сотрудничества возникла после того, как в Петрозаводске началось производство карточек PECS и пособий для альтернативной коммуникации «Планик». Средства на производство были собраны на краудфандинговой платформе «Бумстартер».

Опыт сбора народных средств оказался удачным, поэтому Наталья Никулина, одна из создательниц «Планика» и руководитель студии «Играем вместе», решила поддержать начинание анимационной студии из Новороссийска. Сейчас на «Бумстартер» идет сбор на их проект «Зачем?..», участие в котором также принимают особые дети.

Оказалось, что поддержка репостами в соцсетях и на других площадках не дает ощутимого эффекта, тогда возникла идея совместного творческого проекта. Мультипликатор и педагог студии «KidКАДР» Наталья Федорова стала автором фильма, основанного на рисунках особого ребенка Степы Никулина – семилетнего художника из Петрозаводска. Речь в мультфильме идет о том, как могут взаимодействовать здоровые дети и те, у кого есть ограничения по здоровью. Мультфильм с рисунками Степы пользуется популярностью в сообществах Натальи Никулиной. Она надеется, что он будет поддержан членами ее сообществ и найдет партнеров. С другой стороны, мультфильм может стать примером хорошей социальной рекламы, необходимой для развития идей альтернативной коммуникации.

Студия «KidКАДР» делает мультфильмы за вознаграждение, которое идет на создание цикла из 10 мультфильмов, сделанных детьми для взрослых. Для организации работы над циклом мультфильмов «Зачем?..» потребуются компьютеры с программным обеспечением, дополнительный съемочный станок, фото- и световое оборудование. Также студии понадобятся средства на проведение фестиваля детской мультипликации, который состоится этим летом, где и будет показан первый мультфильм из цикла.

Рекомендуем