Фото: Арсений Борисов

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» собирает средства для работы мастерских, в которых люди с ментальными нарушениями смогут получать профессиональные навыки.

Программа «Я могу сам» помогает людям с инвалидностью освоить профессию ткача, швеи, столяра, мастера по коже и батику, а также научиться работать с базовыми компьютерными программами. На ее работу в этом году потребуется 1 млн 500 тыс. рублей, которые общественная организация собирает на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Эта сумма покроет расходы на содержание рабочего помещения, оплату труда специалистов и закупку расходных материалов для семи мастерских. Всего в центре могут работать 25 человек с ментальными нарушениями.

«У нас есть люди, которые занимаются в центре по пять лет, — рассказывает пресс-секретарь центра «Мастер ОК» Никита Белый. — Человек, приходя к нам, получает возможность общения, заводит новых друзей, осваивает навыки той или иной профессии. Здесь в большей степени речь идет о социализации и развитии творческих способностей, нежели о реальном заработке. Мы работаем с людьми, у которых неизлечимые болезни (ментальные нарушения), поэтому лучшее, что мы можем сделать для них, – создать комфортные условия для личностного развития».

Центр «Мастер ОК» работает в Петербурге с 2013 года. За это время здесь прошли обучение 150 человек с инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…

Немного изменить жизнь

Руководитель проекта «Небо, открытое для всех» и первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов – о том, как прыжок с парашютом влияет на жизнь человека, в…