Фото: flickr.com / banspy

В Общественную наблюдательную комиссию, в частности, вошли четыре бывших сотрудника полиции и Федеральной службы исполнения наказаний.

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Кабардино-Балкарской республики не вошли кандидаты, выдвинутые Кабардино-Балкарским правозащитным центром, но при этом в состав комиссии включены бывшие сотрудники полиции и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает «Кавказский узел».

ОНК формируются для осуществления общественного контроля над деятельностью учреждений системы ФСИН и в их состав должны входить независимые, объективные и принципиальные люди с опытом правозащитной работы, заявил изданию руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. «Однако с момента появления ОНК наблюдается тенденция взять их деятельность под контроль с той стороны, чью деятельность они призваны контролировать», – приводит издание его слова.

В конце 2016 года Общественная палата РФ (ОП РФ) обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. СПЧ направил в Госдуму предложения по совершенствованию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

В феврале депутаты внесли поправки к законодательству об общественных наблюдательных комиссиях. Документ регламентирует процедуру дополнительного набора в состав комиссий. В марте ОП РФ опубликовала составы обновленных общественных наблюдательных комиссий в 13 субъектах России.

Рекомендуем