Фото: Светлана Мелихова

Юрий Габриелян вырастил их из семян, привезенных из Армении.

Юрий приехал в Калининград из Армении несколько лет назад по программе переселения. В память о родине он привез семена тутового дерева (шелковицы), из которых в своем саду вырастил деревья. В течение нескольких лет ухаживал за ними, чтобы они хороши прижились. По словам Юрия, в новых условиях тутовые деревья могут давать хороший урожай ягод, несмотря на разницу в климате.

В Калининграде Юрий также увлекся изготовлением картин из керамзитовой крошки и балтийского песка. Он делает картины на балконе своей однокомнатной квартиры, после чего развешивает их в саду, сопровождая цитатами из четверостиший Омара Хайяма.

«Деревья напоминают мне о родине, и я с удовольствием раздаю саженцы прохожим, — рассказывает Юрий Габриелян. — Картины с афоризмами я развесил на заборе по периметру своего сада, они привлекают внимание людей. Прохожие с удовольствием останавливаются, читают мысли человека, который, как и мы, тоже жил в сложное время. Мне очень хочется, чтобы люди, пробегая мимо в своей извечной суете, на минуту задумались о смысле жизни. По профессии я электрик, но мечтаю о своей мастерской, где можно было бы заниматься изготовлением картин».

Иногда вместе с саженцами Габриелян дарит горожанам картины с афоризмами Омара Хайяма.

Рекомендуем