Фото: vk.com/igrovaja

Особые дети научились готовить бутерброды и пиццу.

Мастер-класс по приготовлению пиццы прошел во Всемирный день распространения информации об аутизме. Репетицией стало приготовление бутербродов. Мастер-классы организовали родители детей с аутизмом из творческой студии «Играем вместе» при Детско-юношеском центре Петрозаводска.

По словам руководителя студии «Играем вместе» Натальи Никулиной, особым детям необходимы такие занятия, чтобы можно было, распределив обязанности, что-то делать сообща. «Мой сын Степа, который всегда боялся микроволновой печи, здесь сам подошел и положил в микроволновку приготовленный бутерброд. Дети смотрят друг на друга и учатся», — говорит Наталья Никулина.

Для организации мастер-класса были приготовлены «визуальные подсказки»: расписание, как помыть руки, карточки, объясняющие последовательность действий при приготовлении блюда, а также карточки, определяющие порядок уборки со стола и наведения порядка. Использовались дидактические материалы группы «Планик», занимающейся в Петрозаводске выпуском коммуникативных книг.

В мастер-классе участвовало шестеро детей с родителями. У каждого участника была своя сфера деятельности: кто-то раскатывал тесто, кто-то резал колбасу и помидоры. В итоге дети приготовили две пиццы. В планах организаторов приглашать на кулинарные мастер-классы волонтеров – сверстников особых детей.

Общественная организация «Юниорский союз «Дорога» поддерживает семьи, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра с 2013 года. Часть проектов, направленных на объединение усилий родителей, специалистов и общественности по созданию в Петрозаводске нового качества услуг, предоставляемых детям с расстройством аутистического спектра, поддерживается Министерством здравоохранения и социального развития Карелии и администрацией Петрозаводска.

Рекомендуем

II Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

Конференция объединит на своей площадке представителей государственных структур, практических специалистов, работающих в области проблем аутизма, ученых, а также представителей общественных организаций и родительского сообщества. Участники…