pixabay.com

Самшит колхидский был почти полностью уничтожен гусеницами огневки. 22-23 апреля в горах Майкопского района волонтеры высадят около 200 черенков самшита.

Организатором экологической акции «Посади самшит» выступили АНО «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» при поддержке Управления лесами Республики Адыгея, Центра защиты леса Республики Адыгея и Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.

«Самшит колхидский находится под угрозой полного уничтожения, и поэтому его сохранение входит в число приоритетных задач «Центра природы Кавказа». Из оставшихся в России 5 гектар насаждений этого растения 4 гектара находятся на территории Республики Адыгея. Именно поэтому нам важна помощь в первую очередь жителей республики, а также всех неравнодушных к природе жителей России в задаче сохранения этого древнейшего реликтового растения, которое еще недавно было достопримечательностью, любимой многими туристами, приезжающими на Кавказ», — рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа Рената Шюшайте.

В настоящий момент идет набор волонтеров для участия в экологической акции. Эксперты центра отберут из желающих 30 человек, которым предстоит высадить около 200 черенков самшита колхидского, предварительно очистив территорию будущей высадки. Площадь новых насаждений составит около 0,5 га.

В рамках акции пройдут также лекции о самшите колхидском и мерах по его восстановлению, предпринимаемых природоохранными организациями.

Организаторы акции надеются на то, что высадка черенков самшита станет первым шагом на пути формирования новых, здоровых лесонасаждений этого исчезающего растения. Параллельно с высадкой новых растений в целях сохранения этого краснокнижного растения от полного уничтожения проводится обработка оставшихся в природе участков самшитового леса специальным биологическим препаратом с целью уничтожения вредителя — самшитовой огнёвки.

Заявки волонтеров принимаются до 9 апреля. Направить их можно при помощи формы на сайте Центра природы Кавказа.

Угроза исчезновения нависла над посадками самшита в 2012 году. Тогда при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, самшитовая огнёвка была завезена в Россию из Италии. Гусеницы опасного вредителя находились вместе с непроверенным посадочным материалом самшита вечнозеленого. Огнёвка массово уничтожила самшит в районе Сочи, включая посадки знаменитой Хостинской тисо-самшитовой рощи.

справка

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» в 2016 году для реализации на системной основе проектов, направленных на поддержание в устойчивом состоянии биологического разнообразия и природных территорий Северного Кавказа.

Рекомендуем