Более 2 тыс. подписей собрали горожане под петицией против сноса 23 домов, признанными аварийными и не подлежащими ремонту.

Фото: change.org

Снести дома распорядилась администрация Зеленоградска, говорят активисты. С просьбой наложить мораторий на решение о сносе зданий инициативная группа граждан обратилась к временно исполняющему обязанности губернатора Антону Алиханову.

Активисты опасаются, что земля вблизи побережья, на которой расположены здания, может быть использована под коммерческую застройку. По мнению жителей, здания имеют признаки объектов культурного наследия и памятников истории и архитектуры. Авторы петиции на сайте change.org отмечают, что каждое из зданий уникально и несет в себе характерные черты уютной малоэтажной застройки, которая привлекает туристов.

«Несомненно, что утрата этих произведений архитектуры нанесет непоправимый ущерб как внешнему виду города, так и его историческому содержанию», – говорится в петиции. Горожане обращают внимание, что недавно был сделан косметический ремонт фасадов некоторых домов, подлежащих сносу. То есть в дальнейшей эксплуатации зданий не было сомнений.

«О каком развитии туристической привлекательности может идти речь, если допускается уничтожение исторической среды, аналогов которой нет на территории России?, – написала в комментариях к петиции жительница Калининграда Ксения Семенова. – Область планомерно превращается в культурную и архитектурную пустыню. Пока «хрущевки» в центре Калининграда закрывают фасадами «под старину», подлинная старина уничтожается по всей области. Необходимо прекратить это варварство, происходящее с молчаливого согласия органов, курирующих развитие культуры в Калининградской области».

Ранее в адрес главы региона была направлена петиция с просьбой остановить уничтожение двух водонапорных башен 1890 года в поселке Железнодорожном Правдинского городского округа, которые разбирают на кирпич.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

После народного схода суд временно запретил сносить здание бывшего ВНИИ в Петербурге

Как сообщила пресс-служба судов Петербурга, определение по предварительной защите ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности вынес Куйбышевский районный суд. Объект расположен на 2-м Муринском проспекте.