Фото: youtube.com/ Naked Heart Foundation — Фонд помощи детям «Обнаженные сердца»

Как подготовить подростка к самостоятельной жизни, научить его вести себя с разными людьми, поговорить на тему полового воспитания, сделать так, чтобы ребенок не замкнулся в себе — обсудили на специальном вебинаре.

2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, эксперты фонда «Обнаженные сердца» поговорили на тему «Взросление и аутизм». На самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием и коррекцией поведения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), ответили детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова.

По мнению Татьяны Морозовой, любой подросток в период становления быстрее принимает информацию от сверстников, знакомых или учителей, нежели от родителей. Так он пытается проявить самостоятельность.

«Нужно понимать, что увеличение дистанции с родителями — это нормально, — говорит эксперт. — Главное, чтобы в этот период, когда подростка могут обидеть окружающие, посмеяться над ним, не растеряться ему самому. Вот тут задача родителей — чаще напоминать ему о сильных сторонах индивидуальных особенностей».

Детский невролог Святослав Довбня постарался утешить тех, кому трудно совладать со своими эмоциями и не обращать внимание на окружающих.

«Взросление — это, по сути, несколько тяжелых лет, — утверждает Довбня. — После чего подростковые трудности практически уходят. Во взрослом возрасте диагноз РАС проявляется легче, да и саморегулирование поведения осуществляется лучше».

Также эксперты обсудили, как специфические обучающие стратегии могут помочь подростку с аутизмом лучше осваивать социальные навыки, регулировать свое поведение и понимать эмоции других людей. Посмотреть полную версию вебинара можно ниже.

Рекомендуем

Открытие выставки «Люди должны быть разными»

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», музей-заповедник «Царицыно» и Центр комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» представляют выставку «Люди должны быть…