Фото: Facebook.com

3 апреля Петербург показал феномен городской самоорганизации: бизнес, чиновники, обычные люди помогали друг другу добраться домой, заправить автомобили, согреться на холоде и переночевать.

Когда метрополитен решили закрыть полностью, автомобилисты начали с призывов в соцсетях «подбирайте попутчиков на остановках», а уже к концу дня создали хештеги #питерпослевзрыва и #домой и начали организованно развозить горожан. Появился чат в Telegram и общий Google-документ с номерами телефонов и отметками, кого куда нужно отвезти. Некоторые размещали объявления прямо в «Яндекс.Картах». «ВКонтакте» запустила автоматического бота, который присылал каждому пользователю с сообщением #домой ссылку на список объявлений о наборе попутчиков. Также бесплатно помогали добраться до дома компании «Таксовичкоф», сервисы Uber , «Делимобиль» и «Яндекс.Такси».

Подключились автозаправки: несколько станций сети «Газпромнефть» на популярных городских направлениях заполняли бак волонтерам на сумму до 500 рублей бесплатно. Достаточно было просто сказать оператору кодовое слово «домой».

Сеть кофеен «Чайная ложка» и кафе Ozz приглашали тех, кто ждет транспорт, погреться и бесплатно угощали чаем и кофе. Сеть ресторанов «Две палочки» по паролю #домой до трех часов ночи кормила волонтеров ужином. Коллапс сохранялся до позднего вечера, и некоторые горожане приглашали на ночлег тех, кто так и не смог уехать к себе.

Петербургской службе крови пришлось специально рассылать в СМИ объявление, что крови и ее компонентов хватит на всех пострадавших, чтобы доноры не шли в пункты переливания. Но все равно в официальной группе записываются в очередь те, кто готов сдать кровь в ближайшие дни.

Психологические центры IntuEat и LittlePsy предложили поддержку пострадавшим, которых консультировали лично и по скайпу. Основатель проекта The Question журналист Антонина Самсонова запустила на своем ресурсе «ветку» для отзывов со словами поддержки петербуржцам. Сейчас там около 40 комментариев.

Городской наземный общественный транспорт после теракта сделали бесплатным. Компания «РЖД» 3 апреля отменила платежи и сборы за переоформление и возврат билетов на поезда дальнего следования из Петербурга. Пассажиров бесплатно размещали на вокзалах, в том числе в комнатах повышенной комфортности.

В связи с терактом в городе объявлен трехдневный траур. А за пределами Петербурга второй день идут акции сострадания и памяти погибших. В столице у Вечного Огня в Александровском саду и в Севастополе возлагают венки к мемориалам Ленинграда. В Хабаровске люди принесли цветы к памятнику А.С. Пушкину. Свечи и букеты стоят у зданий российской дипмиссии в разных городах мира, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке, а также у представительства Санкт-Петербурга в Москве.

питер теракт петербург хабаровск
Хабаровск, акция памяти погибших при теракте в метро Петербурга. Фото: facebook.com/julia.terenteva.7

Взрыв между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел в вагоне поезда днем 3 апреля. На станции «Площадь Восстания» вовремя обезвредили вторую бомбу. На данный момент насчитывается 14 погибших и около 50 пострадавших. Генпрокуратура России квалифицировала произошедшее как теракт.

Публикация дополняется. Если вы стали свидетелем доброго дела и бескорыстной помощи после теракта в Петербурге, напишите нам в комментариях в соцсетях Facebook и «ВКонтакте». Мы упомянем в материале и этот поступок.

Обновление от 16:15, 04.04.2017 г.: «Сбербанк» взял на себя урегулирование задолженностей по кредитам пострадавших при взрыве.

Рекомендуем