Фото: flickr.com / Sergey Norin
Город·03.04.2017

Экологи считают, что новые правила угрожают зеленым зонам столицы.

Новые правила землепользования и застройки Москвы позволяют властям продолжить масштабную точечную застройку, возводить любые объекты в обход установленных законом ограничений, а также легализуют уже существующие нарушения, заявляет Гринпис России.

«Пострадают в первую очередь зеленые легкие столицы, так как вести масштабную стройку уже практически негде, кроме как на природных и озелененных территориях города. За последние годы Москва уже потеряла несколько сотен гектаров территорий, занятых деревьями. Если считать уничтоженные зеленые зоны вместе с газонами, речь идет о тысячах гектаров», – подчеркивают экологи. В Гринпис России также утверждают, что публичные слушания по правилам землепользования и застройки, которые прошли 22 декабря, были организованы с нарушениями процедуры.

Ранее экологи просили прокуратуру остановить процедуру публичных слушаний и организовать их заново, а также обязать Правительство Москвы переработать проект правил. В итоге обращение экологов оказалось в Москомархитектуре, где сочли, что обращение Гринпис России, – это замечания к проекту правил землепользования, и сообщили, что их прием уже закончен. Экологи заявляют, что намерены вновь добиваться рассмотрения своего письма органами прокуратуры.

В марте 2017 года активисты призвали не принимать новые правила землепользования и застройки Москвы в предлагаемой редакции. Петицию против принятия правил подписали более 6 тыс. человек.

Рекомендуем