Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия

Проверка проводилась по жалобе пациентов о негуманном отношении со стороны медицинского персонала.

Инспекция Заиграевского филиала Республиканского психоневрологического диспансера обнаружила многочисленные нарушения. Например, пенсия пациентов находилась в распоряжении медицинских работников без законных оснований. Пациентов диспансера принуждали приобретать для учреждения мебель и другие предметы – от медицинских кушеток до линолеума и унитазов.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова отметила ограничение прав пациентов на переписку, нарушение прав инвалидов-колясочников на доступную среду, переполненность палат.

Омбудсмен подчеркнула, что граждане, страдающие психическими расстройствами, – одна из самых уязвимых в правовом отношении категорий населения. Они могут подвергаться бытовой и другой дискриминации. Медицинские и социальные учреждения этого профиля малодоступны для общественного контроля. В результате соблюдение прав больных зависит от компетентности руководства и персонала учреждения.

Данные мониторинга войдут в специальный доклад аппарата Уполномоченного о «Соблюдении прав и свобод граждан с психическими расстройствами, находящихся в психоневрологических диспансерах и интернатах Бурятии».

Сейчас в отношении Заиграевского филиала Республиканского психоневрологического диспансера проводится доследственная проверка.

Рекомендуем

Фонд «Здоровье» будет следить за доступностью лекарственного обеспечения

С 2017 года фонд независимого мониторинга «Здоровье» при поддержке региональных активов ОНФ будет реализовывать проект «За доступные лекарства», в рамках которого фонд будет рассматривать обращения…

Фонд «Здоровье»: развитие амбулаторной паллиативной помощи не должно препятствовать созданию паллиативных коек в стационарах

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ планирует развивать амбулаторную паллиативную помощь. Как отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», данная инициатива не должна отменять запланированную работу…

Бурятский омбудсмен выявила нарушения в училище закрытого типа для девочек-подростков

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Николаем Ломако провели проверку Улан-Удэнского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа,…