Фото: Петр Черновский

Центры социального обслуживания в Мурманске отчитались о работе с НКО, уже вступившими или желающими войти в реестр.

Мурманская школа социального бизнеса проводит отдельные консультации для желающих вступить в реестр поставщиков социальных услуг. Она работает при центре социального обслуживания (ЦСО) населения Кандалакши. Уже прошло 16 занятий, которые посетили более 170 человек, сообщила директор ЦСО Ольга Трошенкова на встрече чиновников, депутатов, представителей бизнеса и НКО Мурманской области. «Негосударственные организации не отмечают серьезных барьеров для вхождения на рынок социальных услуг, — отметила она.  — В Кандалакшском районе они могут занимать ниши, которые не могут быть обеспечены нами. Это оказание услуг на дому в выходные, праздничные дни и в вечернее время, уход за лежачими больными в ночное время».

Мурманский центр социального обслуживания тоже консультирует и сопровождает будущих поставщиков. Сейчас на сопровождении находится проект общественной организации «Наш дом», которая помогает бывшим осужденным и бездомным вернуться к нормальному образу жизни. «У нас на данный момент 30 человек. Для них разработана система адаптации. Люди обучаются и устраиваются на работу в мою строительную фирму, — говорит председатель организации Ринат Нурмухаметов. — Развиваться нам мешает отсутствие подходящего помещения. В данный момент мы снимаем две жилые квартиры для проживания бездомных и все. Имея нормальное помещение, мы могли бы предоставлять больше услуг».

В Мончегорске местный центр социального обслуживания сам создает себе конкурентов. Центр помог двум горожанам организовать дело, найти первых клиентов для ухода на дому и войти в реестр поставщиков социальных услуг. Теперь он передает им на аутсорсинг полустационарное обслуживание людей с инвалидностью и пожилых. Третьим конкурентом станет фонд «Надежда», который ведет такую же деятельность, как и «Наш дом» в Мурманске. «Когда он войдет в реестр поставщиков, он сможет получать субсидии, заключать соглашения с центром занятости о трудоустройству и нахождению жилья. Бывшие осужденные и бездомные смогут получать все услуги, положенные им по закону», — рассказала директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Янушко.

Участники встречи поясняли, почему многие НКО не готовы к оказанию социальных услуг на платной основе. У одних нет квалифицированных кадров, у других — средств, чтобы начать работу. «Заработную плату никто не отменял: ее надо платить 15-го и 30-го числа, а когда на счету ноль, как я это сделаю? Бизнесмены хоть могут взять кредит на открытие бизнеса, а нам надо искать гранты, что не всегда получается. Поэтому нам нужно давать средства авансом», — уверена руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Евгения Луковицкая.

«Важно, что сегодня эти организации предоставляют услуги, что есть потребность в их работе, есть люди, которые приходят к ним. Это говорит о том, что негосударственному сектору северяне доверяют», — считает первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

По мнению участников встречи, ситуация будет меняться. В конце 2016 года вопрос участия негосударственного сектора в оказании социальных услуг обсуждала Общественная палата России. В официальной резолюции она рекомендовала министерствам и ведомствам внести предложенные во время обсуждения изменения в соответствующие документы.

Рекомендуем

Югорские НКО приняли участие в четвертой консультационно-диалоговой площадке

Специалисты окружных департаментов и служб провели в Центральной городской библиотеке Нижневартовска консультации о передаче государственных услуг в социальной сфере, поддержке гражданских инициатив, волонтерстве и НКО.