Фото: www.kotodetki.ru

Благотворительный фонд «Котодетки» объединяет людей вокруг помощи животным, которые оказались на улице.

Волонтеры рассказывают их истории в социальных сетях, находят им дом и привлекают москвичей к помощи муниципальным приютам для других бездомных животных.

Где

Москва, Московская область.

Кому помогает

Бездомным животным: спасает животных, попавших в беду, лечит и помогает найти хозяев.

Приютам для бездомных животных: собирает корм, лекарства, рассказывает о возможностях волонтерства.

Как работает

Пристраивает животных. Команда фонда спасает бездомных животных, оказавшихся в беде, отправляет их на ветеринарный осмотр и оплачивает лечение. Кошки и собаки, проходящие лечение, отправляются на передержку к волонтерам и сотрудникам организации. Для содержания здоровых собак фонд построил Зоогородок. Здесь обустроены открытые и закрытые домики, собаки свободно перемещаются по огороженной территории. Зоогородок не принимает животных как приют – здесь находятся только собаки под опекой фонда.

Зоогородок

Фонд отдает здоровых, стерилизованных животных с ветеринарными паспортами. Все пристраиваемые питомцы социализированы – они не агрессивны, приучены к туалету, выгулу, приспособлены жить дома. Волонтеры рассказывают, как правильно кормить и содержать животное, отслеживают его жизнь и готовы отвечать на вопросы.

«Котодетки» дают возможность стать куратором (крестным) животного на время поиска дома для него. Куратор может регулярно переводить посильную сумму денег на его содержание.

Собирает корм для бездомных животных. Каждые два месяца фонд проводит акцию #ВАГОНЧИКДОБРА. В четырех местах в Москве волонтеры фонда и муниципальных приютов в течение дня принимают корм от горожан. Акцию заранее анонсируют в социальных сетях и ищут приюты, которым необходима такая помощь. Акции фонда уже помогли муниципальному приюту Москвы «Щербинка», частному приюту для кошек «Муркоша», приюту в Некрасовке, «Печатники», «Бирюлево», Кожуховскому приюту. Волонтеры в день акции рассказывают горожанам, как можно помогать приюту на регулярной основе.

Корм для «Вагончика добра» можно не привозить лично, а заказать за неделю до акции в интернет-магазине vizoovi.ru. Магазин бесплатно привозит заказ в приют.

Каждую акцию поддерживает известный человек – он рассказывает о сборе корма и возможности помочь на своих страницах, посещает приют. #ВАГОНЧИКДОБРА проходил с участием актрисы Марии Берсеневой, художника Даниила Федорова, певицы Дакоты, стилиста Владислава Лисовца, певца Евгения Кунгурова, дизайнера Виктории Десятниковой. Первый «Вагончик добра» собрал около 1,5 тонн корма, последние акции — около восьми тонн.

Доставку корма фонд транслирует в интернете для всех жертвователей.

Сувенирное мыло.

Продает сувениры за пожертвования. На странице фонда в Instagram можно за пожертвование приобрести домашнее печенье, наклейки, футболки, мыло с логотипом фонда. Также «Котодетки» планируют выпустить раскраску для детей и взрослых.

История

Фонд «Котодетки» создан Анной Белоусовой. Долгое время она выхаживала найденных на улице собак и кошек и пристраивала среди знакомых. Потом создала отдельную страницу в социальных сетях для объявлений о помощи животным. Позже решила зарегистрировать организацию для продвижения гуманного отношения к животным, сбора пожертвований на их содержание и устройство. Официально фонд появился в феврале 2015 года.

Акценты

Фонд ведет онлайн-трансляции, где показывает, как находит собак, отвозит корм в приюты, как живут собаки и кошки в Зоогородке. Организация старается сделать свою работу максимально прозрачной и честной. Кроме того, у каждого животного на попечении фонда в социальной сети есть персональный хэштег. Он позволяет проследить историю кошки или собаки от улицы до дома.

На своем примере команда фонда продвигает гуманное отношение к животным и культуру благотворительности. Фонд говорит о необходимости ухода за больными бездомными животными, их стерилизации, которая предотвращает ненужную популяцию.

Планы

Фонд планирует проводить ежегодное благотворительное мероприятие на территории Зоогородка для сбора пожертвований и популяризации благотворительности. Для улучшения городка «Котодетки» запустят проект для сбора средств на Planeta.ru. Кроме того, активисты готовы сотрудничать с учебными организациями и обучать детей правильному обращению с животными.

Лица

Анна Белоусова, основатель и директор фонда

Образование, специальность: Московская финансовая юридическая академия, юрист.

Любимая книга: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Жизненное кредо: Получать удовольствие от жизни.

Зачем вам это нужно: Я счастлива, когда  этим занимаюсь. Я счастлива, когда вижу, что животное становится красивым. Когда получаешь приветы из дома, где зверей любят, — это дорогого стоит. Есть истории, которые быстро и хорошо заканчиваются, а есть те, которые развязываются долго. Однажды мы нашли 13-килограммовую собаку, которая умирала на цепи, — ее просто не кормили. Сейчас пес Ричард живет в чудесной семье, весит 42 кг, он оброс шерстью и обрел хозяина… Ты изменил его жизнь и даже жизнь человека, который его взял, — он получил лучшего друга. Так почему бы этим не заниматься?

Жанна Беленькая, волонтер фонда

Я просто увидела в соцсетях истории животных и поняла, что могу помочь, быть как-то полезной. Так получилось, что у нас в семье не было животных. До моего знакомства с фондом мой 12-летний сын, живущий в городских условиях, ни разу не гладил ни щенка, ни котенка . Я поняла, что это мой шанс научить своего ребенка доброте и сочувствию. Я могу сколько угодно рассказывать о сочувствии, но должна показать это своим примером. И я вижу, как мой ребенок меняется… На самом деле не стоит выбор между «обычной жизнью» и помощью животным, —  помогать можно совсем не в ущерб своим обычным занятиям.

Для вас

Предложить помощь фонду можно на сайте. Для этого нужно написать письмо, рассказать о своих интересах и возможностях. Можно приезжать в Зоогородок гулять с собаками, помогать перевозить корм и животных. Кроме того, фонду нужны волонтеры для помощи на акциях и выставках. «Котодетки» также ищут людей, готовых брать животных на передержку. 8 апреля пройдет очередная акция #ВАГОНЧИКДОБРА, на которую можно привезти корм или помочь в качестве волонтера. Варианты волонтерской помощи указаны здесь. Сделать пожертвование «Котодеткам» можно здесь.

Рекомендуем

Вебинар «Практические аспекты признания лица ограниченно дееспособным и защита ограниченно дееспособных, проживающих в ПНИ (опыт Ставрополя)»

Институт ограниченной дееспособности появился в РФ в марте 2015 года. Он введен для более эффективной защиты прав людей с ментальной инвалидностью при минимальном ограничении его…

Принцессы из горошинок: как маркетологи открыли на Крайнем Севере центр всестороннего развития детей

Семья из Норильска открыла для детей северян частные занятия, направленные на «гармоничное развитие». Взяли беспроцентный займ, заимствовали московскую методику и получили первую в городе лицензию.