Фото: youtube.com/ Задержи дыхание

Первыми зрителями документальной картины о жизни с муковисцидозом стали студенты Ставропольского медуниверситета.

Благотворительный фонд «Кислород» и проект «Вдохни жизнь» летом прошлого года запустили флешмоб «Задержи дыхание» в поддержку людей, ожидающих трансплантации легких. В конце прошлого года активисты фонда решили вывести флешмоб из сетей в реальную жизнь и отправились в автопробег по России. Их цель — проехать по крупным городам и рассказать о людях, ожидающих трансплантации легких, и о возможности им помочь. Пробег должен завершиться в июле 2017 года. Тур охватит Центральную Россию, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Участники акции преодолели уже половину намеченного пути. Остановившись в Ставрополе, они не только выступили с лекцией о проблемах и особенностях людей с редким генетическим заболеванием, но и показали фильм «Кислород». На создание картины ушло полгода. Она прежде всего для тех, кто ничего не знает о муковисцидозе или о возможностях трансплантации легких.

«Встреча со студентами медицинского университета началась с премьеры фильма «Кислород» — о жизни с муковисцидозом, насыщенной и полноценной, о мечтах и реальностях, и о втором шансе, который дает трансплантация легких. Самое верное — помнить, что между нами есть одно общее: независимо от наших статусов, специальностей, все мы — люди. И в каждом сердце есть добро», — пишут на сайте акции участники проекта, призывая всех неравнодушных принять участие во флешмобе.

Для этого необходимо поделиться на своей странице в соцсети фотографией или видео, где вы задерживаете дыхание. Написать, сколько секунд вы продержались. Таким образом у здорового человека будет реальное понимание, что чувствуют те, чьи легкие дышат лишь на 25%. А затем передать эстафету трем друзьям с хэштегом #задержидыхание и сделать смс-пожертвование в фонд.

 

Рекомендуем

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.