Фото предоставлено ИД «Аргументы недели»

Награды получили восемь лауреатов — волонтеры, благотворители и общественные активисты. Среди них только один лауреат из Москвы.

Премию «Сможем вместе!» учредила газета «Аргументы недели». В этом году ее вручали в четвертый раз. Церемония прошла в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 27 марта.

Московский фонд «Река детства» — первый в России благотворительный проект, не просто помогающий детям-сиротам в профориентации, а привлекающий волонтеров для ремонта и дизайнерского обустройства их первых квартир. «По длинной и глубокой реке детства каждый ребенок плывет на своем маленьком белоснежном кораблике. Чтобы кораблик не сел на мель или не разрушился о скалы реальности, юные моряки нуждаются в помощи опытных капитанов — взрослых. Главная задача фонда «Река детства» — дать заблудившимся корабликам координаты, которые безопасным путем приведут их к берегам самостоятельности. Мы стремимся обеспечить корабликам буксировку, помогая выпускникам интернатов определиться в профессии и оплачивая им обучение. Мы хотим дать судам причал, оказывая сиротам поддержку в обустройстве комнат и квартир. Мы прокладываем надежный мостик от прошлого к будущему, сопровождая детей в интернатах и за его пределами и прививая им идеи добровольчества и взаимопомощи», — говорит о себе фонд.

Безрукова Река детства
Премию фонду «Река детства» вручает актриса и телеведущая Ирина Безрукова. Фото предоставлено ИД «Аргументы недели»

Также за работу с детьми-сиротами «Аргументы недели» наградили региональный проект «Живем по-настоящему» АНО «Новые технологии развития», работающий при поддержке компании «Мегафон». В Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Томской и Новосибирской областях воспитанники детдомов изучают основы социального проектирования и создают проекты помощи другим людям. Сейчас проект работает в 30 детских домах, уже реализовано несколько проектов помощи другим сиротам, а также пожилым людям.

Другая межрегиональная команда-лауреат тоже занимается детскими проектами. Крымские архитекторы придумали и соорудили в Евпатории «улицу детства» — городской объект, разработанный по идеям детей на конкурсной основе. Сейчас на этой улице хотят строить библиотеку «Калейдоскоп знаний», проект готовится к краудфандингу. А аналогичную улицу договорились обустраивать за 10 тыс. км от Крыма — в поселке Лаврентия на Чукотке.

Среди награжденных оказались две петербургские организации. Социальная киностудия «Жираф» существует с 2010 года и отличается тем, что фильмы там снимают дети. Она бесплатна и открыта в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В основе каждого фильма — идея, как сделать мир лучше. В 2013 году фильмы «Жирафа» попали на Каннский международный фестиваль рекламы. Премию «Сможем вместе!» киностудии в лице директора Ольги Шульгиной и руководителя студии жестового пения «Поющие руки» Марины Дуркиной вручала певица и актриса Любовь Казарновская.

Любовь Казарновская
Гостья премии Любовь Казарновская. Фото предоставлено ИД «Аргументы недели»

Второй петербургский лауреат, IT-разработчик с ДЦП Иван Бакаидов премирован за создание бесплатных компьютерных программ, помогающих общаться людям с нарушениями речи и двигательных функций. DisQwerty помогает печатать слова с помощью всего одной кнопки. Для выбора буквы нужно нажимать на клавишу, когда программа отмечает символ или слово черным цветом. DisType переводит напечатанные фразы в речь и сохраняет наиболее употребляемые выражения. DisTalk помогает озвучивать слова и выражения, выбирая в приложении рисунок или пиктограмму. Таким образом, люди с нарушенной речью могут внятно говорить — через компьютер.

Бакаидов ДЦП Сможем вместе
Иван Бакаидов. Фото предоставлено ИД «Аргументы недели»

«Сможем вместе!» получил и новороссийский танцевальный коллектив «Шаг вперед» — бесплатная инклюзивная студия, где танцуют люди с разными видами инвалидности. Она появилась два года назад, сейчас в ней занимаются около 20 человек, которые танцуют парами. «После выступлений ко мне подходят члены жюри и спрашивают: «А у ваших танцоров действительно есть инвалидность?». И это очень классно! Потому что в первой линии стоит супружеская пара, в которой муж полностью слепой, а жена – инвалид I группы по зрению, то есть она практически ничего не видит. Но танцуют они так, что дадут фору любому!», – рассказывает хореограф Полина Бурмистрова.

Также премию вручили единственному в России фонду, помогающему в предупреждении инсультов и реабилитации после них, — «ОРБИ«. В 30 городах России фонд проводит обучающие «школы здоровья», а также распространяет в транспорте и общественных местах информацию о первой помощи человеку с симптомами инсульта. Так, с марта 2017 года по договоренности с компанией «Мострансавто» такие наклейки-руководства для пассажиров появились в подмосковных муниципальных автобусах.

И впервые премию «Сможем вместе!» получил зарубежный лауреат. Эдуардо Круз из Мексики выкупает на аукционах советские военные награды и возвращает их обладателям либо передает в российские музеи. На такую работу его подтолкнула история его знакомой российской эмигрантки, самой большой ценностью в семье которой осталась коллекция медалей. Круз создал проект «Вечный огонь». На церемонию он приехать не смог, его представляла мексиканская посольская делегация: Временный поверенный в делах посольства Мексики в РФ Хоакин Пастрана Уранга, консул, атташе по культуре и атташе по СМИ. «Я верю в то, что возвращение этих медалей принесет мир и покой душам этих героев и радость в сердца тех, кто остался в живых. …Теперь у меня есть новые друзья, новые братья и сестры по духу. Да, мы не говорим на одном и том же языке, но у нас одни и те же интересы и ценности», — сказал Эдуардо Круз в видеообращении, записанном специально для церемонии. А буквально накануне вручения премии он передал российскому консульству в Гвадалахаре два очередных ордена Красной Звезды.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем