Фото: vk.com/civic_chamber

Первый день форума был посвящен обучающим мастер-классам и тренингам, второй – работе на дискуссионных площадках.

В работе Форума активных граждан «Сообщество» Сибирского федерального округа принимают участие более 600 представителей некоммерческих организаций, власти, бизнеса, СМИ и гражданских активистов. Тремя главными темами форума стали доступ некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, экология и волонтерство.

«С каждым новым форумом мы совершенствуем его программу. Несколько видоизменяем ее, исходя из региональных особенностей и запросов местных активистов. Но главная задача остается прежней: собрать вместе и познакомить гражданских активистов – инициативных людей, желающих что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни своих городов и сел. Это и представители некоммерческих организаций, которые желают приобрести новые навыки и установить партнерские связи с единомышленниками, в том числе представителями бизнеса и власти», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева.

В первый день «Сообщества» в Красноярске вместо традиционных дискуссионных площадок прошла работа Университета ОП РФ. По словам Тополевой, с каждым новым форумом теоретическая часть «Сообщества» становится все короче и больший акцент делается на практику, что позволяет участникам получать еще больше новых знаний и компетенций.

Лекции и мастер-классы Университета ОП РФ были разделены на несколько целевых аудиторий: опытные некоммерческие организации, молодые представители третьего сектора, представители бизнеса и власти, а также СМИ. В завершение дня работала площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества», в рамках которой участники применяли полученные знания на опыте. На первом форуме в 2017 году, прошедшем в Ярославле, было подписано сразу 60 соглашений между представителями бизнеса, власти, СМИ и НКО.

Второй день форума был посвящен дискуссиям на пяти площадках: «Доступ НКО на рынок социальных услуг», «Практики взаимодействия бизнеса и НКО для развития регионов», «Роль ресурсных центров в развитии некоммерческих организаций и гражданских инициатив», «Экология» и «Волонтерство».

Одним из ключевых событий стала работа площадки «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Исполнители общественно полезных услуг». Эксперты обсудили вопросы объединения некоммерческих организаций в профильные ассоциации, разработку методических рекомендаций по реализации преференций для исполнителей общественно полезных услуг и тарифы, по которым власти будут возмещать некоммерческим организациям стоимость этих услуг.

Форум «Сообщество» в Красноярске проходит 29-30 марта. Следующие форумы пройдут, в частности, в Казани и Ростове. По замыслу организаторов, основным результатом серии форумов должен стать банк социальных проектов. Лучшие из них будут представлены на итоговом форуме в Москве.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем