Фото: vk.com/soupforpeople

Волонтеры проекта «Суп для людей» приезжают каждый день в полдень к торговому центру «Акрополь», чтобы накормить людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По данным волонтеров, всего за бесплатным супом приходят 46 мужчин и 14 женщин. Людям без определенного места жительства помогают оформить документы, с одеждой и медикаментами, оказывают юридическую помощь, направляют в дом ночного пребывания. Информация о социальном проекте, который уже в течение семи лет помогает бездомным людям, распространяется с помощью «сарафанного радио».

Волонтеры связывают рост «супчан» с несколькими факторами: сложной социально-экономической ситуацией, кризисом на рынке труда и частым обманом работодателей. «Мы организовали взаимодействие с государственными органами, и к нам «на суп» приходит социальный работник, который представляет центр социальной адаптации бездомных граждан, – говорит координатор проекта «Суп для людей» Мария Шпунтенкова. – Ведем профилактику бездомности, помогаем собрать документы и необходимые справки для того, чтобы бездомные люди попали в дом ночного пребывания. Уже несколько раз раздавали одежду, которую нам предоставил благотворительный магазин Danke-shop. Люди идут к нам, потому что здесь они услышат доброе слово. Обычно мы варим суп в баке емкостью 30 литров, но и его уже стало не хватать. За бесплатной едой стали приходить даже те, кто прилично выглядит и хорошо одет».

До начала волонтерской деятельности Мария Шпунтенкова работала преподавателем русского языка и литературы. Однажды она увидела, как бездомные люди вылезали из люка на улицу, и решила помогать им. «Они были похожи на барабашек, эту картину я не забуду никогда. Много лет назад, когда проект только начинался, мы с коллегами по проекту снимали для бездомных дом и там варили суп. Но это требовало больших финансовых затрат и держалось только на нашем энтузиазме. Позже мы смогли наладить взаимодействие с калининградскими ресторанами. Они ежедневно варят еду для бездомных, за что мы им бесконечно благодарны», – рассказала Шпунтенкова.

Рекомендуем