Фото: youtube.com

Тем не менее команда организации решила продолжить свою деятельность.

Федеральная служба судебных приставов арестовала счета Комитета по предотвращению пыток, сообщает «Коммерсант». Счета организации были арестованы в связи со штрафом, который был наложен на правозащитников из-за нарушения ими закона «об иностранных агентах».

Комитет по предотвращению пыток был признан «иностранным агентом» в январе 2016 года: правозащитники подчеркивали тогда, что организация не получает средств из иностранных источников, а зарубежным финансированием НКО Министерство юстиции РФ посчитало пожертвования российских граждан, работающих в российской организации, которая получала средства из-за рубежа. В мае суд признал законным внесение в реестр Комитета по предотвращению пыток. НКО была оштрафована на 300 тыс. рублей.

«Добычей приставов сегодня стала сумма в 3 169 рублей 26 копеек. Полагаю, что это все, чем придется довольствоваться суду, наложившему на нас штраф в 300 тыс. рублей. Никаких других денег на счетах комитета нет и не предвидится. Вместе с тем хочу заявить, что юристы комитета продолжат свою работу по расследованию жалоб на пытки и представлению интересов потерпевших в прежнем объеме. Также в прежнем объеме пострадавшим от пыток будет оказываться медицинская и психологическая помощь, реабилитационные услуги. И, конечно, никакими «иностранными агентами» в своей собственной стране мы себя именовать по-прежнему не собираемся», – заявил на своей личной странице в Facebook председатель организации Игорь Каляпин.

Он не исключил, что Комитет по предотвращению пыток продолжит свою деятельность без образования юридического лица. «И не будем открывать новую НКО, чтобы снова не стать «иностранным агентом». Схема финансирования также изменится. Название организации, наверное, сохранится», – приводит издание его слова.

Рекомендуем

Комитет против пыток и свердловский «Мемориал» внесены в реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ включило в реестр «иностранных агентов» межрегиональные общественные организации «Комитет против пыток» и «Информационно-просветительский центр «Мемориал». Комитет против пыток работать в статусе «агента»…