Фото: арт-галерея «DiaS»

В рамках социально-культурного проекта «Наедине с искусством» для подростков проводятся творческие мастер-классы.

Проект осуществляет арт-галерея DiaS совместно с Общественной палатой Иркутска и ГУФСИН России по Иркутской области. Он стал одним из победителей регионального конкурса общественно значимых проектов «Губернское собрание общественности».

«За март мы провели семь мастер-классов в Ангарской воспитательной колонии № 1 для несовершеннолетних, — рассказывает директор арт-галереи Светлана Сорокина. — Мы учили около 40 воспитанников работать в технике оригами, квиллинга. Проводили мастер-классы по гончарному искусству, живописи на воде, работали с гуашью».

Каждый мастер-класс преподаватели начинают с беседы. Они стремятся установить контакт с подростками и понять, насколько такая форма работы полезна для каждого из них. «Преподаватели колонии рассказывают, что эти дети постоянно зажаты и не любят распространяться о том, как попали в колонию. Они делают наколки, говорят на тюремном сленге и создают себе негативный имидж, — говорит директор галереи. — Но когда я занималась с ними, я видела, как они раскрываются, начинают улыбаться и тянуться к искусству. Я веду с ними честный разговор. Я говорю им, что наколки отпугивают людей. После этого некоторые сводят их».

По мнению авторов проекта, арт-терапия помогает подросткам понять, что они могут найти любимое занятие и преуспеть в этом. «Мы реализуем этот проект с 2013 года и можем говорить о его действенности, — рассказывает Светлана Сорокина. — Например, некоторое время назад мы провели в одной из колоний мастер-класс по гончарному искусству. Позже мы узнали, что один молодой человек после освобождения открыл свою гончарную мастерскую в Усть-Илимске».

В проекте «Наедине с искусством» ранее также принимали участие взрослые осужденные. В 2017 году проект ориентирован прежде всего на подростков. В рамках проекта проходят искусствоведческие и художественные мастер-классы, лекции по истории Иркутска и области, виртуальные экскурсии по Иркутскому областному художественному музею имени Сукачева, спортивно-массовые мероприятия по четырем видам спорта (футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис), спортивно-игровая эстафета.

По просьбе сотрудников колонии галерея собирает книги и одежду для подростков, которые выходят на свободу (рост 150-190 см, джинсы, рубашки, футболки, брюки, кофты). Сбор проводится по адресу: Иркутск, ул. Седова, д. 40.

Рекомендуем