Фото: flickr.com / James Russell

В Страсбурге решат, соответствует ли действующее российское законодательство Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил России для ознакомления и ответа 48 исков от 61 российской некоммерческой организации на закон «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». Судя по количеству жалоб и документов, разбирательство в Страсбурге будет долгим, прогнозирует адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

«Скорее всего, они будут объединены в рамках одного разбирательства. Мы считаем, что закон нарушает статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека — на свободу слова и свободу собраний. Плюс мы ставим вопрос о 14-й статье – дискриминации: в законе прописаны исключения для организаций, которые можно не считать «иностранными агентам», а тогда не понятно, зачем он нужен, – ведь закон должен действовать одинаково для всех», – приводит издание слова адвоката.

В 2016 году секретариат ЕСПЧ обратился к адвокатам, представляющим интересы российских некоммерческих организаций, с просьбой сверить информацию, необходимую для постановки вопросов о законе «об иностранных агентах» перед российскими властями.

В разное время в ЕСПЧ, в частности, были направлены жалобы от Фонда защиты гласности, Левада-центра, Фонда поддержки расследовательской журналистики, Гуманистического движения молодежи, союза «Женщины Дона», Костромского центра поддержки общественных инициатив, центра информации «Фриинформ» и экоцентра «Дронт». В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

Закон «об иностранных агентах» не нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, считает Александр Сидякин, депутат Государственной Думы РФ («Единая Россия»), один из авторов документа. Он заявил изданию, что решения ЕСПЧ имеют отношение к политике, а не к праву. Кроме того, Сидякин напомнил, что в 2015 году Конституционный суд РФ постановил, что в исключительных случаях решения ЕСПЧ можно не исполнять, если они противоречат принципам и нормам Конституции РФ.

Рекомендуем

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».