Фото: prikasaemye.so-edinenie.org/ Сергей Мельников

10 апреля в Театре наций в Москве пройдет заключительный показ спектакля с участием слепоглухих и обычных актеров. В октябре 2017 года его представят в Лондоне и Париже.

Спектакль основан на историях людей с одновременным нарушением зрения и слуха, в роли рассказчиков выступают известные актеры. Зрячеслышащие актеры разыгрывают историю взаимоотношений слепоглухих героев и их близких людей, рассказывают о работе и обучении людей с нарушениями слуха и зрения. «Прикасаемые» считаются первой в мире постановкой, где одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.

«Когда мы начинали, то даже представить не могли, какой отклик встретит этот спектакль — у зрителей, у прессы, у нас самих — я до сих пор с огромной любовью вспоминаю все репетиции, — поделилась своими впечатлениями актриса, продюсер спектакля Ингеборга Дапкунайте. — С 2014 года мы прошли интересный и важный путь — 30 показов на сценах ведущих российских театров, номинация на «Золотую маску», акции в поддержку других фондов. За это время мы все изменились: актеры, занятые в спектакле, зритель, наше общество и инклюзивный театр. Спектакль готовится начать новую жизнь».

Каждый раз в спектакле участвуют известные актеры театра и кино. В роли рассказчиков выступали Чулпан Хаматова, Алиса Фрейндлих, Татьяна Арнтгольц, Егор Бероев, Ольга Яковлева, Анна Ковальчук, Евгений Цыганов, Игорь Костолевский, Альберт Филозов, Ольга Сутулова, Дмитрий Брусникин.

Премьера спектакля состоялась в апреле 2015 года на Малой сцене Театра наций. Первый показ постановки прошел с участием Ингеборги Дапкунайте и Анатолия Белого. Они выступят в заключительном спектакле 10 апреля 2017 года. Билеты на показ можно приобрести здесь.

«Прикасаемые» — проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра наций. С 2015 года спектакль собирает средства для благотворительных фондов — «Артист», «Вера», «ОРБИ».

Рекомендуем

Спектакль «Прикасаемые» теперь будет помогать благотворительным фондам

Фонд «Со-единение» представил новый проект, в рамках которого спектакль «Прикасаемые» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров собирает средства в поддержку благотворительных фондов. «Прикасаемые» номинированы на…