Фото: https://vk.com/club53540101

В заповеднике «Брянский лес» прошли первые волонтерские выходные. В них приняли участие 11 добровольцев из Брянска и Санкт-Петербурга.

Заповедник «Брянский лес» в середине марта объявил о начале нового волонтерского сезона. В период с марта по июль запланированы следующие работы: построить и повесить домики для летучих мышей, привести в порядок тропу «Наш дом – брянский лес», заготовить веники для зимней подкормки копытных, оборудовать места остановок, провести праздник на усадьбе и др.

В минувшие выходные главной задачей волонтеров было построить домики для летучих мышей и развесить часть из них на одном из кордонов. По словам работников заповедника, такие домики необходимы для некоторых видов летучих мышей, которые и раньше обитали на лесных кордонах «Брянского леса», но после ремонта здания им стало сложно найти себе убежище.

Всего за два дня волонтеры собрали 21 домик из материала, заготовленного заранее заповедником, а часть построенных жилищ повесили на Пролетарском кордоне. Они также помогли собрать раздаточный материал для учительской конференции, которая пройдет в заповеднике в ближайшее время, помыли инспекторский дом на кордоне Пролетарский, собрали там же старые кирпичи – остатки печей и домов, накололи дров на кордоне Старое Ямное.

«Нашим волонтерским проектам уже четвертый год. С каждым годом спектр работ, которые делают волонтеры, становится все большим. Большим год от года становится и число людей, желающих добровольно помочь заповедной территории. А «Брянский лес» при этом приобретает все больше сторонников. Мы очень рады, что добровольная помощь заповедной территории становится частью жизни наших земляков и гостей региона. Это одновременно и экологическое просвещение, и помощь в тех наших рабочих делах, на которые иногда не хватает рабочих рук», — отметила Екатерина Пилютина, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес».

брянск заповедник волонтеры
Фото: https://vk.com/club53540101

Ближайшие запланированные волонтерские выходные намечены на 21-22 апреля. Надо будет провести «косметический ремонт» экологической тропы «Наш дом – брянский лес», которая расположена на центральной усадьбе заповедника: ее нужно почистить и покрыть специальным составом. Для проведения этих работ заповедник приглашает 20 человек.

В 2017 году в волонтерских сезонах приняли участие 80 человек. Чтобы присоединиться к волонтерским проектам, нужно предварительно записаться у куратора волонтерских программ заповедника «Брянский лес» Елены Пантюхиной по телефону: 8-920-863-98-18 или e-mail: BrLes1987@yandex.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От Брянской области до Приморского края: фонд «Красивые дети в красивом мире» помогает российским заповедным территориям

В рамках программы «Красивый мир» фонд оказывает помощь заповедным территориям в Астраханской, Калужской, Брянской, Самарской и Псковской областях, Республике Карелия и Приморском крае.