Фото: Анна Кумицкая

Сейчас город не развивается, а просто беспорядочно меняется, уверены они.

Развитие городского пространства эксперты в области градостроительства и медицины обсудили за круглым столом. Его организовали активисты воронежского отделения Центра прикладной урбанистики.

Центр пытается вовлечь горожан в работу по развитию городского пространства. Активисты стараются выяснить что именно нужно горожанам. Как отметила участница группы «Знак четырех» Мария Солосина, зачастую копирование решений, которые были придуманы в Москве, Казани и других городах России, не дает социального эффекта. Жителям нравится обустроенное место, но оно не становится для них своим. Поэтому необходимо отталкиваться от конкретных нужд людей и активно вовлекать их в работу.

«Часто горожане, выходя на улицу или выглядывая из окна, не видят красивого двора, — говорит Мария Солосина. — К тому же окружающая среда полна конфликтов. Вместе с воронежцами мы пытаемся найти решения, как улучшить среду, тем самым улучшив и качество жизни. Мы работаем в русле концепции социального проектирования. То, каким будет город, зависит не только от проектных решений чиновников, но и от жителей города».

В Воронеже активно продолжается строительство новых домов. К примеру, сейчас благодаря построенному в последнее время жилью Воронеж может принять до 400 тыс. новых жителей. Однако, по мнению заведующего кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ Петра Капустина, строительство жилья не есть собственно развитие города, это его обычная и во многом хаотичная жизнь.

«Многие процессы в городе разворачиваются сами по себе, — считает Петр Капустин. — Обитая в городской среде, мы совершаем некоторые действия. Но, к примеру, работа градостроительного управления, привлечение инвестиций — не искусственные целенаправленные действия, а как бы органические процессы, как у овощей в огороде. Когда мы говорим о путях совершенствования города, мы предполагаем, что эти действия могут его развивать. Но нет, фактически происходит обычное функционирование уже существующих структур и процессов. Развитие предполагает, что мы при проектировании занимаем рефлексирующую позицию – осмысливаем происходящее в городе, представляем его будущее».

По мнению участников круглого стола, необходима концепция развития Воронежа, представление о  его будущем, чтобы городское пространство не просто функционировало, но и совершенствовалось.

Круглый стол прошел в рамках IV межрегионального специализированного строительного форума «Воронеж BUILD — 2017».

Рекомендуем

Центр социальных программ РУСАЛа открывает школу для урбанистов

В Школе городских изменений «Город будущего» научат формированию общего видения стратегии развития городов, определению актуальных направлений городских изменений и разработают пакет идей для перспективных социальных…