Фото: Баренц-отделения WWF России

По призыву Баренц-отделения WWF России жители Мурманска разными способами поддержали борьбу против истощения природных ресурсов.

В течение недели в школах города проходили классные часы, посвященные экологической ответственности. Сотрудники Баренц-отделения WWF России провели несколько встреч со студентами. 20 команд знатоков сыграли в экологической викторине «Панда-квиз».

25 марта за несколько часов до отключения света старшеклассники Мурманска приняли участие в первом экологическом диктанте. Написать его в Информационный центр по атомной энергии на первом атомном ледоколе-музее «Ленин» пришли более 30 учеников четырех школ.

«Недавно в Мурманск приезжал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, – рассказывает пресс-секретарь Баренц-отделения WWF России Дмитрий Рябов. – Во время одной из встреч он упомянул, что в следующем году россияне будут писать экологический диктант. По аналогии с географическим и другими. Мы решили стать пионерами и первыми провести его в Мурманске. Для нас это возможность рассказать о «Часе Земли» и привлечь к нашей деятельности молодую аудиторию, на которую у нас большие надежды».

Кульминацией «Часа Земли» стало добровольное отключение электричества. В 20 часов 30 минут погасли окна во многих жилых домах, было выключено наружное освещение делового центра «Арктика» – самого высокого в России здания за полярным кругом, здания правительства области, отеля «Парк Инн Полярные Зори». Впервые была отключена подсветка 180-метровой мурманской телебашни. Одновременно на главной площади города был дан старт одному из самых северных велопробегов в России. Активисты из велоклуба «Нордбайк» на специально украшенных велосипедах, несмотря на гололед и ветреную погоду, проехали по центральным улицам Мурманска.

Кроме того, жители Мурманска приняли участие в конкурсе на звание столицы «Часа Земли». Конкурс проводится на сайте акции. Чтобы поддержать свой город, жители отмечали собственное местоположение на карте мира. При выборе победителя будет учитываться число жителей, отметивших себя на карте в своем городе и численность населения. В 2016 году Мурманск занял 5-е место. Итоги нового конкурса будут подведены 29 марта.

«От имени коллектива «арктического» офиса WWF России хочу сказать спасибо всем предприятиям, организациям и, конечно, жителям нашего города за участие в юбилейном десятом «Часе Земли». Уверен, что такая поддержка поможет нам еще активнее работать над сохранением природных богатств Севера, а люди смогут, как призывает девиз этого года, в лучшую сторону изменить себя», — отметил руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Акция «Час Земли» проходит во всем мире в десятый раз с целью призвать людей проявить неравнодушие к будущему планеты. Неизменным ее атрибутом является символическое выключение света на один час.

 

Мурманск час земли

Рекомендуем