Митинг защитников животных состоялся в центре города 25 марта.

Фото: Петр Черновский

Участники митинга обсудили законопроект «Об ответственном обращении с животными», внесенный в Госдуму РФ, и провели сбор подписей под обращением к президенту и председателю Государственной Думы РФ. В обращении содержатся предложения, направленные на ужесточение законодательства. За два часа горожане поставили под документом более 150 подписей. Основные требования зоозащитников – ужесточение уголовной ответственности за негуманное обращение с животными; запрет на умерщвление животных в целях регулирования их численности; запрет передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций; ограничение деятельности, связанной с разведением домашних животных, путем ее лицензирования и введения строгих квот.

«Важно обратить внимание общественности на то, что закон в нынешнем варианте не работает, – говорит волонтер фонда помощи животным «Путеводная звезда» Наталья Стретович. – Мы считаем, что необходимы крупные штрафы за халатное отношение хозяев к своим животным. Люди должны более ответственно подходить к вопросам содержания своих питомцев. Именно этому мы пытаемся научить детей, проводя уроки доброты в школах».

Проблема стала актуальной в ноябре 2016 года, когда в Хабаровске были задержаны 17-летние девушки, которые мучили животных и птиц. «В нашем регионе похожие случае тоже происходят, просто про них мало кто знает, – рассказывает организатор митинга Анна Румянцева. – 5 ноября мурманчане вышли на пикет и поддержали всероссийскую акцию протеста. Позднее президенту России было отправлено видеообращение, а также письмо с требованиями, под которым подписались более 1200 северян. Теперь к ним прибавятся подписи под конкретными предложениями в законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Желающие поставить подпись под обращением могут это сделать до 9 апреля по адресу: Мурманск, пр-т Ленина, д. 47, отдел ремонта сотовых телефонов. После этого обращение будет направлено в администрацию Президента и Госдуму РФ заказным письмом. Участники акции собрали также корм и финансовую помощь для животных, которые содержатся в приютах.

Мурманск защитники животных

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы собирают подписи за запрет передвижных дельфинариев

Запретить работу передвижных дельфинариев требуют жители Воронежа, которых возмутили плохие условия содержания китов. По мнению жителей, необходимо проверить законность работы дельфинария и состояние животных.