Фото: flickr.com / Jerry Meaden

Исследование Росгидромета показало, что температура в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом.

России необходимо разработать национальный план адаптации к климатическим изменениям, говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Доклад Федеральной службы по гид­ро­ме­те­о­ро­ло­гии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) за 2016 год, посвященный особенностям климата на территории страны, подтверждает вывод о том, что температура приземного слоя воздуха в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом, заявляют экологи. За последние 40 лет она росла со скоростью 0,45°С в десять лет.

«Доклад является источником регулярно обновляемых высококачественных данных о состоянии и тенденциях изменения климата на территории России. Он основан на результатах регулярного климатического мониторинга по данным государственной наблюдательной сети и климатических исследований», – говорит руководитель Росгидромета Александр Фролов.

В WWF России подчеркивают, что характерной чертой изменения климата являются частые аномалии температуры – как жары, так и холода. Примером подобных аномалий стала погода в декабре 2016 года.

«Резкие перепады температуры и выпадение обильных осадков, аномалии в обе стороны, более холодные сезоны не противоречат общей картине глобального потепления, а, скорее, ее подтверждают. Такой разбаланс – физически обоснованное и понятное климатологам следствие антропогенного воздействия на климатическую систему», – говорит Кокорин.

В докладе приводятся данные о росте концентрации углекислого газа в атмосфере. Экологи считают, что эти данные свидетельствуют о большой роли выбросов углекислого газа и антропогенного усиления парникового эффекта в изменения климата.

В апреле 2016 года 175 стран подписали Парижское климатическое соглашение. В докементе говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия. Экологи подчеркивают, что особенностью Парижского соглашения является его рамочный характер – оно отражает глобальный тренд на низкоуглеродное и высокотехнологическое развитие.

Рекомендуем

WWF России: глобальное потепление негативно отразится на всех странах и экосистемах планеты

Межправительственная группа экспертов по изменению климата накануне представила в Иокогаме доклад «Изменение климата 2014: воздействие на природу и человека». В WWF России уверены, что научные…