Фото: pixabay.com

250 вязов в сквере ульяновского микрорайона Нижняя Терраса могут быть вырублены под строительство 24-этажного дома и торгового центра.

По словам активистки Правового обывательского экологического сопротивления Натальи Лазаревой, на этом земельном участке растут взрослые деревья, все происходящее – следствие неисполнения распоряжения губернатора о запрете точечной застройки.

«Это сквер, бесплатно выращенный для нас природой. Проредив его и поставив скамейки, с минимальными расходами можно было сделать продолжение сквера напротив. Формально зеленый массив между домами 8 и 10А на Краснопролетарской улице не поставлен на учет, не внесен в картографические материалы, что является итогом полного бездействия местных органов власти», — убеждена Наталья Лазарева.

По ее словам, органы власти столкнули интересы горожан и бизнеса. Формально предприниматели имеют право на застройку.

«Органы власти снова столкнули интересы коммерсантов и права граждан на благополучную окружающую среду, не внеся вовремя готовый сквер в документы. Теперь здесь планируется асфальтовая парковка минимум на 90 машиномест, торговый комплекс, несмотря на наличие рядом рынка, и 24-этажная высотка», — говорит Лазарева.

В открытом письме губернатору она просит сообщить, как застройка зеленой зоны соответствует распоряжению о запрете точечной застройки. Кроме того, активисты хотят узнать о возможных мерах для сохранения зеленой зоны и ответственных за вырубку 250 деревьев в жилой зоне. Жители Ульяновска также опасаются, что снос с апреля по июнь 2017, в период гнездования, может привести к массовой гибели птенцов.

Экологическая палата Ульяновской области высказывается против уничтожения деревьев. «Вырубать этот сквер полностью недопустимо», — заявил руководитель палаты Александр Брагин. Он отметил, что на Нижней Террасе хватает места для строительства, а в сквере необходимо сделать санитарную обрезку и провести работы для благоустройства. Соответствующее письмо направлено главе администрации города Ульяновска Алексею Гаеву.

В городской администрации подчеркивают, что разрешения на строительство еще не выдано, пока прошло лишь обследование деревьев. По их словам, решение о строительстве будет приниматься с учетом пожеланий жителей.

Рекомендуем