В Центре фотографии имени братьев Люмьер работает экспозиция екатеринбуржца Александра Журавлева — фотоотчет из путешествия по Южному Уралу.

Фото слева — как видит Александр Журавлев. Фото справа — снимок того же пейзажа, сделанный на мобильный телефон.

Выставку «За горизонт» помогли устроить общественная организация «Белая трость», сервис Shazam и компания Samsung Mobile, узнав, что именно их смартфоном Журавлев пользуется в путешествиях. В очередном походе его снабдили еще и панорамной сферической камерой, а потом изображение специально обработали. Получилась экспозиция парных фотографий: слева — как картинку видит Александр, справа — полноразмерный высококачественный дубль. Кроме того, в галерее братьев Люмьер установили очки виртуальной реальности, надев которые, можно увидеть мир глазами Журавлева.

«Самое сложное в этом мире – это увидеть свои возможности. Они все уже есть в тебе. Они окружают тебя повсюду. Тот, кто видит хотя бы линию горизонта, уже может за нее шагнуть», − сказал путешественник на открытии выставки.

журавлев слепой путешественник
Александр Журавлев. Фото предоставлено АСИ пресс-службой Samsung

«Мне кажется, Саша просветленный. Он видел то, чего не видели мы. И он привозит фотографии из своих путешествий, чтобы показать соседям, друзьям, бабушкам на скамейке. Он ездил жить в Индию на полгода и вернулся оттуда каким-то обновленным человеком. Этот фильм мы сняли о его увлечении фотографией, а он еще катается на горных лыжах, коньках, занимается в театральной студии. Пока мы, например, сидели в офисе и монтировали кино, он успевал сходить на каток или съездить по делам», — рассказывает АСИ уральский режиссер Иван Соснин, снявший о Журавлеве короткометражный документальный фильм с таким же названием «За горизонт».

Александр Журавлев родился в Пермском крае, живет в Екатеринбурге. Он почти полностью ослеп в 11 лет, сейчас ему 30.

Выставка его работ будет открыта с 24 марта по 9 апреля.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем