Фото: Благотворительный фонд «Подари планете жизнь»

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» просит поддержать пять проектов.

Два проекта направлены на защиту природы острова Ольхон на Байкале. Проект «Посади дерево — сохрани Ольхону жизнь» предусматривает восстановление леса и укрепление берегов на Байкале. Осенью 2016 года волонтеры высадили в районе деревни Харанцы на острове саженцы сосны и лиственницы. Проверки показали, что большинство из них благополучно перезимовали. Совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»  определены места посадок в 2017 году. Волонтеры намерены продолжить восстанавливать леса острова после пожаров и рекультивировать дороги, которыми были изрезаны участки леса во время массовых вырубок.

Проект «Мыс Бурхан» предусматривает защиту и восстановление территории заповедного мыса Бурхан на Ольхоне. Активисты хотят создать смотровые площадки, информационные щиты и наладить работу экопатруля на пароме, соединяющем остров с материком.

Благотворительный фонд также начал проводить «уроки добра» в школах. Сотрудники фонда побывали в поселках Большая Речка Иркутского района и Хужир Ольхонского района. Они рассказали школьникам о том, как избежать неблагоприятного воздействия на природу, как дети могут помочь сохранить животный и растительный мир планеты.

Еще два проекта связаны с Иркутском: традиционная посадка деревьев в особо охраняемой Кайской роще и обустройство сквера «Бульвар единства» на Нижней Набережной улице в исторической части города на месте первого острога, с которого город начинал свою историю.

«Два года назад у нас было два проекта, — рассказывает руководитель фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. — Теперь их восемь, в разработке еще два. И все это следствие реальных проблем. Все наши проекты придумывают и осуществляют граждане. Мы привлекаем, конечно, и административные ресурсы, и коммерческие. И многое нам удается».

Поддержать иркутские проекты можно на сайте проекта фонда «Мыс Бурхан».

Рекомендуем