Фото: greenpeace.org/russia

Они просят внести свалки в реестр объектов накопленного вреда и ликвидировать.

Гринпис России передал Министерству природных ресурсов и экологии РФ и губернаторам семи арктических регионов список объектов накопленного вреда окружающей среде, связанных с освоением Севера. В него вошли сотни объектов, но Гринпис России предполагает, что это лишь часть того ущерба, который был нанесен Арктике.

Для того чтобы собрать такую информацию, активисты проводили экспедиции в арктических регионах, получили сведения от региональных общественных организаций и обобщили открытые данные. Экологи рассчитывают, что собранные ими данные помогут властям принять меры для учета и ликвидации этих объектов.

«Это цена индустриального освоения Арктики, и оплатить ее должны не российские налогоплательщики, а нефтяные и другие промышленные компании, которые получают баснословные прибыли. Мы обращаемся к федеральным и региональным властям, чтобы они проявили силу воли и добились этого. Мы передаем собранную информацию властям накануне форума «Арктика — территория диалога», чтобы привлечь к этой проблеме внимание высшего руководства страны и международного сообщества. Вторую волну индустриализации Арктика может не пережить», — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Ранее Верховный суд РФ одобрил сокращение охраняемых территорий в Арктике. Суд отклонил иск Гринпис России к Правительству РФ. Его постановление ликвидировало государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» и уменьшило площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике почти на 4 млн гектаров. Экологи подчеркивают, что такого масштабного лишения ценных территорий охранного статуса не было с 1951 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России выступает против сокращения территории заказника «Земля Франца-Иосифа»

Экологи заявили, что правительство передало компании «Роснефть» для нефтегазового освоения почти 500 тыс. гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море. В Гринпис России подчеркивают, что такого…