Фото: flickr.com / Tim Evanson

Некоммерческой организации грозил штраф за нарушение закона «об иностранных агентах».

Красноярский краевой суд прекратил дело в отношении Агентства общественных инициатив, сообщает «Новая газета». Организация могла быть оштрафована за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов».

В августе 2016 года районный суд оштрафовал организацию на 250 тыс. рублей. Защита обжаловала это решение, и краевой суд встал на сторону агентства, отправив дело НКО на новое рассмотрение. Районный суд вновь рассмотрел дело, поддержал доводы защиты и прекратил его. Суд подчеркнул, что Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю неправильно рассчитало срок давности привлечения НКО к административной ответственности. Министерство попыталось оспорить судебное решение, но в итоге суд встал на сторону агентства.

Ранее из реестра некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», убрали информацию о НКО, которым удалось из него выйти. При этом в реестре остались графы «Исключение из реестра» и «Причина исключения». На сегодняшний день в реестре 100 записей.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.