Фото: РООИ «Доверие»

Старый русский обычай возродили в Нижнеудинске. 8 апреля «Удинский вербный торг» пройдет уже в пятый раз.

Заявки на участие принимаются от мастеров и организаций. За благотворительный взнос им будет предоставлено место на ярмарке.

Торг проводит местная организация инвалидов «Доверие». Ожидается участие жителей других муниципалитетов.

Ярмарку организуют, чтобы дать возможность продать товары ручной работы людям с инвалидностью и родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. На ярмарке будут традиционно представлены куклы, сувениры, полки, табуретки и т.д.

«С каждым годом на ярмарку в Нижнеудинске приходит все больше посетителей, — рассказала Агентству социальной информации координатор по социальным проектам районной общественной организации инвалидов «Доверие» Екатерина Воробьева. — Этот интерес помогает мастерам поверить в свои силы. Сами покупатели становятся благотворителями, так как некоторые участники ярмарки перечисляют процент от продаж нуждающимся».

С 2016 года мастера и участники вербного торга дарят часть нераспроданных поделок пациентам хосписа в поселке Шумский Нижнудинского района.

Как рассказала Екатерина Воробьева, в рамках традиционных вербных гуляний на Руси было принято организовывать торг, в котором участвовали представители церкви и власти, а также купцы. Члены организации «Доверие» возрождают обычай проведения торга. Они хотят рассказать современникам об истории праздника и его благотворительной направленности. Контакты организаторов ярмарки можно найти на сайте доверие38.рф.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем