Фото: youtube.com/ Interaction Theatre

АСИ публикует подборку видео с участием людей, которые разрушают общественные стереотипы.

В Международный день человека с синдромом Дауна общественные организации, благотворительные фонды и волонтерские проекты проводят акции для повышения информированности общества об этом заболевании.

В этот день благотворительный фонд «Синдром любви» запускает проект #МЕДИАСИНДРОМ. Он призван разрушить стереотипы об ограниченности возможностей людей с синдромом Дауна. В эфире новостей на телеканале «Дождь», в программе «Все на Матч!» телеканала «МАТЧ» и в прямом эфире VK Live социальной сети «ВКонтакте» молодые люди с синдромом Дауна на один день станут телеведущими и журналистами. Они обсудят новости с ведущими телеканалов, а также возьмут интервью у Тутты Ларсен, Анны Семенович и Дмитрия Диброва в прямом эфире.

Также фонд подготовил ролик, в котором люди с синдромом Дауна — Влад Ситдиков, Маша Сиротинская, Гриша Данишевский, Мария Будина — отвечают на вопросы о себе, своей жизни и разрушают мифы.

Инклюзивный театральный проект «ВзаимоДействие» подготовил свой ролик о толерантности #бытьвместе. Девушка, репетирующая танец, замечает, что за ней наблюдает мужчина с синдромом Дауна. Она недовольна и решает покинуть репетиционный зал. На выходе девушка видит, как мужчина повторяет ее движения. Она понимает, что особый человек искренне любовался ее танцем, и решает станцевать вместе с ним.

«С помощью этого видео мы хотим показать, что ошибка природы вовсе не в том, что человек может родиться с лишней хромосомой, а в том, что человек может стать безразличным, — говорит автор проекта «ВзаимоДействие» Маргарита Ребецкая. — Мы хотим донести до людей, что люди с синдромом Дауна не опасны и, более того, у них есть, чему поучиться. В первую очередь искренности».

Проект «ВзаимоДействие» создает театральные постановки и короткометражные фильмы. Актерами в них выступают люди с синдромом Дауна и без. Проект помогает наладить взаимодействие между обществом и людьми с особенностями здоровья. В ближайшее время представят первый инклюзивный спектакль «ВзаимоДействия».

Кроме того, в конце февраля 2017 года москвич Петр Зозуля решил организовать одиночный забег «Жизнь. Перезагрузка» для социальной адаптации подростков с синдромом Дауна. Во время забега основатель проекта RestartYou планировал собирать пожертвования на сайте фонда «Синдром любви» — по рублю за каждый пройденный метр пути. Таким образом он рассчитывал принести фонду 360 тыс. рублей.

Забег начался в Анапе 23 февраля и завершился в Сочи 1 марта. Каждый день Зозуля пробегал от 40 километров. По словам предпринимателя, за все время ему удалось собрать 442 тыс. рублей для фонда «Синдром любви». Как объяснил Зозуля на сайте проекта, своим забегом он хотел предоставить возможность подросткам с синдромом Дауна работать и зарабатывать деньги, изменить их жизнь к лучшему.

Предприниматель выложил видеоролик своего марафона. «Все эмоции, сомнения, радость победы и красота виноградников и морских берегов, которые я получил за семь дней пути на забеге «Жизнь. Перезагрузка» в этих семи минутах видеоотчета», — написал Петр Зозуля в сети Facebook.

Осуществить свою давнюю мечту — стать телеведущей — смогла и девушка из Франции Мелани. Девушка с синдромом Дауна создала страницу в Facebook с призывом к французским телеканалам, а также сняла видеоролик, который быстро распространился в сети и набрал более 2 млн просмотров за несколько дней. В результате каналы France 2 и BFM TV пригласили Мелани провести прогнозы погоды.

СПРАВКА

Синдром Дауна проявляется тогда, когда кариотип представлен 47 хромосомами вместо обычных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо двух, представлены тремя копиями. Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведен 21 марта 2006 года.

Рекомендуем