Фото: rvc.ru

Малоподвижный человек сможет передвигаться на ней с помощью сигналов мозга.

Управлять инвалидной электроколяской с нейрогарнитурой можно без помощи рук и ног.

«Мы рассчитываем, что нейрогарнитура в виде компьютерной панели, которая преобразует сигналы мозга в управляющие сигналы, получит мировой патент, — говорит Владимир Конышев, руководитель проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением», генеральный директор компании «Нейроботикс». — Вообще, планируется две модели: одна – базовая, в которой только задействована регистрация биосигналов мозга, и гибридная – в которой есть система трекинга глаз для выбора цели. То есть можно выбрать глазами цель и с помощью биосигналов послать команду, что нужно сделать».

Организаторы проекта рассчитывают создать российскую линейку устройств и гарнитуры для управления электроколясками, экзоскелетами, тренажерами, инфраструктурой умного больничного места. Приборы будут востребованы прежде всего среди тех, кому требуется лечение или реабилитация после инсульта и травм головы, при параличах из-за травмы позвоночника, детском церебральном параличе и амиотрофии, а также при аутизме и слепоглухоте.

Базовую модель нейрогарнитуры планируют вывести на рынок в 2018 году. Как утверждает Владимир Конышев, цена прибора будет весьма демократичной. Общая стоимость проекта составляет почти 1 млрд рублей: из них 630 млн рублей – бюджетные, а 295 млн рублей – внебюджетные средства. Всего разрабатывается линейка из семи приборов. Проект рассчитан на три года — первые успешные результаты появились спустя 2,5 месяца после старта.

«Наша цель – массовый рынок, поэтому цены не должны быть высокими, — утверждает руководитель проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением». — Ради удешевления будет возможность некоторые продукты взять в аренду с последующим возвратом после реабилитации».

Результаты опытного тестирования уже оценили российские эксперты в области нейромедтехники, академики ведущих институтов неврологии и физиологии.

«Для тех людей, у которых плохо действуют руки, которым тяжело нажимать на пульт управления, — это большой прорыв, — утверждает директор Научного центра неврологии в Москве Михаил Пирадов. — Задача наших медиков — сделать все устройства безопасными для людей, чтобы не было никаких побочных эффектов, вроде эпилептических приступов, от перенапряжения или при неправильных действиях. А инженерам-разработчикам мы подсказываем, как лучше организовать блоки управления в этом приспособлении. Что будет удобно для пациента и не приведет к нежелательным последствиям для его здоровья».

Успех проекта во многом зависит от самого человека, использующего эту технологию, добавил академик НИИ физиологии и фундаментальной медицины Любомир Афтанас (Новосибирск). С помощью собственных ресурсов головного мозга он сможет замещать недостаток мобильности, объяснил эксперт.

За рубежом уже зарегистрированы случаи успешного использования нейромозгового интерфейса. У пациентов с полным разрывом спинного мозга, использующих прибор в сочетании с экзоскелетом, появилась чувствительность и двигательная активность в нижних конечностях.

Новое изобретение уже испытали подопечные реабилитационного центра «Преодоление».

«Рады, что наши подопечные будут участвовать в создании нейромозговых интерфейсов, — говорит Руслан Курбанов, руководитель социальной службы реабилитационного центра «Преодоление». — Особенно нас вдохновила история успешного использования подобных приборов. В этих историях мы видим, что, осваивая совершенно новую область, искусство управлять мыслями, люди начинают лучше контролировать процесс передвижения и возникает вывод: если человек научится четко думать, о чем он хочет, имея такую обратную связь, то любое желание может исполниться».

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…