Фото: flickr.com / James Almond

Для жителей многоквартирных домов составили памятку об утилизации опасных отходов.

Памятка подготовлена в рамках акции #МарафонДобрыхДел. Она поможет жителям добиться от своей управляющей компании установки пунктов сбора опасных отходов, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ).

«В памятке содержится вся информация, начиная с вреда опасных отходов, и заканчивая готовым шаблоном письма, который достаточно распечатать, заполнить и, собрав подписи жильцов, передать готовый документ в управляющую компанию. О положительном опыте работы с памяткой россиян призывают сообщать на сайте добродела.рф, а в случае возникновения проблем – обращаться в органы регионального жилищного надзора и в Общественную палату РФ», – сообщает ОП РФ.

Согласно действующему законодательству, управляющие компании должны найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг. «Более того, это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За всем этим должны тщательно следить органы регионального жилищного надзора. Проще говоря, вы в полном праве требовать от своей управляющей компании установки такого пункта сбора в вашем дворе, и закон здесь полностью на вашей стороне», – говорится в памятке.

Всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел стартовала в марте 2017 года. На участие в марафоне зарегистрировались более 10 тыс. человек. Участники получат от организаторов более 30 заданий, направленных на изменение отношения граждан РФ к окружающей среде. Задания разделены по уровню сложности и будут учитывать специфику малых городов и сел. Организаторы заявляют, что главная цель акции — вовлечение максимального количества активистов в волонтерскую деятельность.

В 2016 году участниками акции стали более 7 тыс. человек из 250 городов России. По ее итогам ОП РФ представила рейтинг самых «добрых» городов России, жители которых провели наибольшее количество акций. Первое место рейтинга занял Якутск, второе – Москва, третье — Санкт-Петербург.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…