Фото: flickr.com / Olga Kruglova

Экологи предупреждают, что все наиболее ценные девственные леса мира могут быть утрачены уже к 2050 году.

Международный день лесов, учрежденный по решению Генеральной ассамблеи ООН, отмечается с 2013 года. В 2017 году Международный день лесов посвящен теме «Леса и энергия». В ООН отмечают, что лесная древесина — это главный источник возобновляемой энергии во всем мире.

«Для того чтобы раскрыть потенциал лесов как одного из главных возобновляемых источников энергии, необходимо увеличение объемов инвестиций в технологические инновации и в устойчивое управление лесами. Это инвестиции в наше устойчивое будущее, в достижение ряда целей в области устойчивого развития и в развитие «зеленой» экономики. Увеличение количества домохозяйств и общин, которые устойчивым образом управляют своими лесными участками, а также использование экологичных и эффективных дровяных печей позволит миллионам людей в развивающихся странах получить доступ к дешевому, надежному и возобновляемому источнику энергии», – говорится в заявлении ООН.

В России за 13 лет был утрачен 21 млн гектаров малонарушенных лесов, заявляет WWF России. Скорость сокращения площади таких лесов в год составляет 1,6 млн гектаров, что равно шести территориям размером с Москву.

В Международный день лесов WWF России напомнил о пяти лесных массивах в России, которые могут быть утеряны в ближайшем будущем: Двинско-Пинежский массив в Архангельской области, Самурский лес в Дагестане, Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря, ленточные боры в Алтайском крае и Арсеньевский лес в Хабаровском крае.

Гринпис России в Международный день призвал сделать лесу «подарок»: дать обещание сообщать об обнаружении поджогов травы. Экологи написали памятку для обнаруживших травяной пожар. В памятке, которую можно скачать на смартфон или планшет, указаны телефоны пожарной охраны, приведены полезные советы о безопасном поведении на пожаре и перечислены строгие условия для желающих справиться с огнем самостоятельно.

Рекомендуем

Карельские экологи помогут активистам разобраться в проблемах природопользования

23 сентября в Центре молодежи экологи Карельской региональной общественной организации «СПОК» проанализируют карельские социальные конфликты в области природопользования. Встреча ориентирована на активистов, которых волнует, как…