Фото: flickr.com / peupleloup

Без создания заказника лес в междуречье может исчезнуть уже в ближайшие десять лет.

На сегодняшний день часть территории планируемого заказника в Архангельской области находится в аренде у лесозаготовителей.

WWF России призывает Правительство Архангельской области создать заказник в междуречье Двины и Пинеги на площади, близкой к той, которая обозначена в действующем Лесном плане региона. Также экологи призывают сохранить бассейн реки Юла.

Ранее заместитель губернатора региона Виктор Иконников заявил, что Правительство Архангельской области полностью поддерживает идею создания особо охраняемой территории. «Границы заказника будут скорректированы с учетом мнений местной власти и арендаторов территории. Но я бы не сказал, что площадь сократится. Должен быть найден компромисс без потери самого смысла создания заказника», – подчеркнул он. По словам Иконникова,  деятельность нового лесоперерабатывающего завода, строительство которого планируется в Архангельской области в рамках существующего инвестиционного проекта, будет возможна и без ущерба для территории, планируемой под заказник.

Ранее Гринпис России заявил, что лес в междуречье Северной Двины и Пинеги может исчезнуть уже в ближайшие десять лет. К кампании экологов за создание заказника присоединились более 36 тыс. человек. Создание заказника площадью 489 тыс. гектаров предусматривает Лесной план Архангельской области и схема территориального планирования региона, но компании, использующие леса междуречья для заготовки древесины, требуют пересмотра границ планируемого заказника или отказа от его создания. Компании планируют строительство двух новых лесопильных комбинатов, проекты уже получили поддержку руководства региона.

Важно, чтобы в планируемый заказник вошли не остатки ценного лесного массива, которые оказались не нужны лесопромышленным компаниям, а наиболее важные для сохранения природных ценностей участки, говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. «Мы надеемся, что правительство региона не включит основную часть территории массива в заявку на приоритетный инвестиционный проект для последующих рубок. К сожалению, такие планы сейчас обсуждаются. Важно, чтобы в условиях нехватки лесных ресурсов власти региона защищали в первую очередь интересы экологически ответственного бизнеса, который соблюдает мораторные соглашения по сохранению малонарушенных лесов Двинско-Пинежского междуречья. Именно эти компании формируют репутацию области на потребительских рынках и у долгосрочных инвесторов», – подчеркнул он.

Рекомендуем